梁采蘩 / 報導
2017/ 01/ 14 15:13

川普透露 上任後對中.俄立場將改變

美國華爾街日報13日刊出川普訪談,長達一小時的訪問中,川普透露上任後對俄羅斯及中國大陸的外交立場。對俄他將視情況解除制裁,並且願意跟俄國總統普亭會面,對陸他則緊咬匯率操縱議題,還表示一切都在協商中,包括一中政策,再度明白表示自己不會死守一中立場。

 

美國總統當選人川普最新向華爾街日報透露,美國和兩大對手俄羅斯和中國大陸的外交立場,在他上任後可能出現的轉變。對俄羅斯他表示,歐巴馬施加的制裁暫時會維持,不過俄羅斯一旦願意跟美國合作反恐,他就看不出繼續制裁的理由,還說之後願意跟普亭會面。對中國大陸川普更是講明,一切都在協商中,包括一中政策。

 

川普極欲俄羅斯修好,然而他的外交國防兩大將本周出席國會聽證,立場卻與他不同。談到大陸,川普緊咬匯率操縱議題,強調上任後會先與大陸協商,評估是否有改進。但川普不再死守一中政策而想當成談判籌碼,無非替中美關係火上加油,因為他的準國務卿提勒森,日前才說出這番驚人之語。

 

對此大陸官媒環球時報強硬回批,「除非華府準備在南海打一場大規模戰爭,否則要阻止大陸進出這些島礁的計畫都是騙小孩子的,想逼一個核武大國從自己領土上撤退,提勒森最好先讀幾本核武戰略的書。」川普政府執政前,不斷在一中及南海議題測試大陸底線,上任後是否能如願創造有利談判空間,還是會弄巧成拙,各界正屏息以待。

新聞圖片
廢歐記健保 美參眾院促擬草案美學者白邦瑞:達賴要見川普 但被拒絕謝金河:川普上台後的超級燙手山芋美俄即將解凍! 他上月就開始安排川普上任後跟普亭通話川普上任若真施行邊境稅 墨國經長嗆:將「立即」反應
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區