陳煜彬 李詠平 / 報導
2017/ 01/ 14 15:05

成美中角力籌碼?總統:台灣有能力面對

總統蔡英文即將結束上任以來第二次出訪,14號在與隨行媒體的記者會中,蔡英文兩次重申台灣是有實力的國家,並且有能力處理周邊關係,並引述巴拉圭總統的話,要國人不要誤認為台灣是國際大國間的籌碼。蔡英文也針對近來中國大陸的打壓行為回應,表示願意與對岸合作,但對岸也應該要思考現在的打壓是否對雙邊關係有正面幫助。蔡總統也表示未來要採取務實外交,回國後將對邦交國進行總整理並提出相應的經貿政策。

 

態度堅定對友邦發聲,總統蔡英文12號在瓜地馬拉演講時提到台灣處境,呼應川蔡通話以來我方成為中美角力場,甚至傳出籌碼說,蔡英文14號在和媒體的早餐會上聽到媒體詢問,笑的有點尷尬,但首度親自回應。

 

而近兩天來遼寧艦在台海演訓、以及奈及利亞應中方要求重申一中原則,企圖打壓台灣的國際空間,蔡英文再次跟對岸喊話,表示我方願意和中國大陸在諸多議題上合作;外交部長李大維也在一旁語重心長的表示,跟對岸的外交長期以來都是沒有硝煙的戰爭。

 

出訪中美洲友邦,蔡英文表示回國後將對邦交國做總整理,提出整體的經貿政策,要讓邦交國紮根在經貿交流上。看見台商紡織業在當地深耕,她建議紡織業應該要協調做完整的上下游佈局,並善用雙方和中美洲、以及中美洲國家間的自貿協定。 總統將於15號晚間十點返抵國門,屆時將會發表正式談話。

新聞圖片
一例一休蔡英文嘆政府公親變事主 蔡正元罵:推卸責任中奈聯手打壓台灣 蔡英文:有能力處理外部關係蔡英文參觀古城安地瓜 玩360度自拍代小英出席大學校長會議 陳建仁:總統每天都LINE關心高教危機! 大學向小英喊話:成立跨部會人才培育委員會
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區