鄭惠仁 / 報導
2017/ 01/ 14 14:43

「你是什麼東西」辱人 法官這麼認定

陳姓男子在公園烤肉時,和王姓清潔工起口角,口出「你是什麼東西」;王認為侮辱到人格,控他公然侮辱。法官認為只是用詞粗鄙,並未貶抑,聽起來舒服與不舒服純屬個人感覺,判決無罪。

 

陳姓男子去年4月間到台南市虎頭埤風景區烤肉與王姓清潔工發生爭執,陳質問王「你是什麼東西」,並毆擊王的臉部,將對方壓制在地,致王受傷並輕微腦震盪。王控告陳傷害、公然侮辱,其中傷害部分判陳拘役20日確定,公然侮辱部分一審以「你是什麼東西」是粗鄙言語非侮辱的話,判無罪。

 

二審合議庭認為,個人因所受教育以及成長背景不同,使用的語言會有差異。陳與王衝突時,認為王沒資格管他們的事,因此以「你是什麼東西」質疑對方的身分與資格。

 

判決書指出,「你是什麼東西」、「你是誰?」、「你算那棵蔥?」都是在詢問他人的身分、資格,用詞雖有優雅、中性與粗鄙的差別,但並未貶低他人。

 

清潔工警詢時說,因陳指責他「什麼東西,一個掃地工憑什麼管他們的事,以及命令他離開」讓他感到不舒服,覺得受辱。但法官認為,王覺得受辱,屬個人感覺,因此難以認為「你是什麼東西」是貶抑的話,仍判無罪,全案確定。

阿嬤開車門害機車騎士犁田 竟髒話問候對方父親超車不成罵「X」 律師:憲法保障言論自由 法官打臉不滿身障男擠電梯 2惡女罵「死跛腳」還打趴他變態男專偷女性用品 還撒尿裝袋潑婦人「賊卡惡人」成大文學系鑑定:並非罵人
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區