喻文玟 / 報導
2017/ 01/ 14 14:33

歌劇院直銷風波 綠委點名總監該撤換

台中國家歌劇院成立以來風波不斷,民進黨立委黃國書說,營運團隊把「國際級的建築搞成三流場館」,點名「總監王文儀應該撤換」。圖/立委黃國書提供
台中國家歌劇院成立以來風波不斷,民進黨立委黃國書說,營運團隊把「國際級的建築搞成三流場館」,點名「總監王文儀應該撤換」。圖/立委黃國書提供

台中國家歌劇院成立以來風波不斷,近日把大劇院租給直銷商,引起議論,營運總監王文儀又不在國內,昨天有北部藝文界「協尋總監」。民進黨立委黃國書表示,半年來搞了這麼多爭議事件,營運團隊把「國際級的建築搞成三流場館」,應該整頓,並直接點名「王文儀應該撤換」。

 

歌劇院今天表示,總監王文儀到紐約出差,機票不好改,原訂1月17日前後返台,目前在準備。

 

立委黃國書表示,歌劇院出租商業使用,非常痛心,這是國家表演藝術的門面,代表國家立場,不該這樣使用,這件事一定會追查到底,昨日已和文化部、國家表演藝術中心溝通,應撤換總監,「在她的領導下,把歌劇院『玩』到不像話,已不適任」,並呼籲歌劇院應退件4月的賓士活動,「請賓士到五星級飯店」。

 

黃國書認為,藝術團隊審查要登上國家表演藝術中心的舞台,把關嚴格,商業使用付租金就可,本末倒置,搬出「自籌款」的營運壓力說法,更是可笑,台灣所有的場館都有自籌壓力,故宮、國父紀念館、台東台灣史前文化博物館也要自籌,但沒有人會亂搞。

 

黃國書指出,並非不能商業使用,要用對地方,請企業贊助藝文,企業一起推廣藝文。歌劇院說美國林肯中心、大都會歌劇院也借給商業用途,為什麼要跟美國文化相比?不跟歐洲相較?林肯中心是綜合性,伊東豊雄設計的歌劇院是特別給劇場、音樂,不能以此類比。

 

歌劇院去年開館以來,每次發生事情總監王文儀都不在,責任承擔讓下屬來扛,黃國書表示,歌劇院不只營運有問題,內部人員流動率也高,總監很有問題,已與文化部、國表藝溝通,「請他們給個說法」。

 

據悉,國表藝轄下的三館,總監有任期制。黃國書說,不能撤換,也要請國表藝訂出具體要求,再這樣被惡搞,誰付錢都能上台,歌劇院的藝術價值「會貶值」,應回歸藝術。

 

幾名歌劇院內部人員透露,租給直銷商使用,確實有很多疑慮,有很多人認為應該「藝企合作」,劇場內都是專業設備,目前管理也是專業劇場工作者在維護。

 

歌劇院節目部經理王偉齡表示,目前有5檔非公開售票租用,2個是商業公司、3個是表演團隊包場,不一定企業申請就會通過,要看檔期、使用狀態,外租辦法每年都會修正,一定有一些磨和、調整,會持續修改的事情,一般都在第三季董事會修改討論,要送第一季討論也可以。

立委:歌劇院商業止步 否則變活動中心【即時短評】租直銷就低級嗎?歌劇院定位搖擺歌劇院辦直銷發表? 朱宗慶趕往台中了解國家歌劇院1年得賺7千萬 4月還要租給賓士辦活動國家歌劇院辦直銷發表 立委:像烏魚子煮湯糟塌了
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區