林克倫 / 報導
2017/ 01/ 14 14:10

美學者白邦瑞:達賴要見川普 但被拒絕

白邦瑞14日出席盤古系列論壇。(環球網)
白邦瑞14日出席盤古系列論壇。(環球網)

環球網報導,美國哈德遜研究中心中國戰略研究主任白邦瑞,14日在北京出席盤古系列論壇時透露,達賴喇嘛開了一個新聞發布會,聲稱想見川普,但川普已經表示拒絕。

 

在論壇上,白邦瑞就川普時期中的美關係談了七點主要看法,但強調他是學者,觀點不代表川普政府;除了川普拒絕見達賴,白邦瑞還談到一中政策,台灣想買F35戰機,印度要求美國承認藏南地區歸屬印度等內容。

 

白邦瑞表示,美國想讓國家再一次偉大,而這條路通往北京,中美兩國合作在未來會變的更加重要;中國有很多人認為,歐巴馬政府更有利於中美關係,可是中方宣導新型大國關係,歐巴馬沒有接受,未來川普是否會接受,可以拭目以待。

 

對於「一帶一路」倡議,白邦瑞表示,歐巴馬沒有公開反對,但也沒講好聽的話,川普可能會有好的表態,這是一個進步。

 

至於美國候任國務卿蒂勒森對南海問題的強硬表態,是否導致中美在南海爆發衝突?白邦瑞表示,自己也不知道答案,蒂勒森在聽證會上所說的內容,和川普的觀點存在分歧;川普說過,有不同的意見是一件好事,他的團隊裡的觀點也不是一直很統一。

 

白邦瑞指出,川普自己的想法很難預測,也喜歡讓人捉摸不透,不要用政治人物的發言、來預測川普的想法;他表示,「對於我來說,我也只是普通老百姓,無法回答這個問題。」

 

白邦瑞現任哈德遜研究中心中國戰略研究中心主任 、高級研究員,擁有史丹福大學歷史學學士和美國哥倫比亞大學哲學博士學位;他於1970年代開始學中文,長期從事中國軍事問題研究,是一位橫跨美國官學兩界的著名人物。

 

白邦瑞曾於2015年出版「百年馬拉松:中國取代美國成為全球超級強國的秘密戰略」一書。書中寫道,中國有一個百年的秘密戰略,即在2049年取代美國成為「全球霸主」,而美國「完全被欺騙了」。

廢歐記健保 美參眾院促擬草案川普透露 上任後對中.俄立場將改變謝金河:川普上台後的超級燙手山芋美俄即將解凍! 他上月就開始安排川普上任後跟普亭通話川普上任若真施行邊境稅 墨國經長嗆:將「立即」反應
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區