王昭月 吳淑玲 / 報導
2017/ 01/ 14 13:52

自採十元高麗菜搶翻 貴!芭樂兩顆百元

台南新市農民陳朝坤種植6分地的高麗菜,因無盤商收購面臨廢棄,他以每顆10元開放民眾自由採收,不到兩小時,上萬顆的高麗菜被採收一空。另外,去年颱風接連肆虐,芭樂產量銳減近7成,價格居高不下,高雄大社區農會運往台北果菜市場拍賣的芭樂每公斤240元,是往年的4倍;有主婦最近在市場買2顆芭樂就要100多元。

 

台南地區一早就下雨氣溫驟降,但上午不到8點,就有上百民眾湧入菜農陳朝坤的高麗菜園,很多人是扶老攜糸幼還有全家總動員,自備刀子、袋子、籃子等,上萬顆高麗菜竟不到兩小時就幾乎全採光,陳朝坤啞著嗓子表達感謝,他說「沒想到有這麼多人冒雨來幫他!」很高興、很感動,也感到人輕鬆了。

 

另外,去年9月,芭樂果株遭莫蘭蒂、梅姬等颱風狂掃,落果嚴重,雖積極復耕,但果粒大多只有拇指般大,無法充分供貨。由於產期調節不來,去年9月底起,芭樂價格就上揚,以前果菜市場最高拍價每公斤約110元,現在飆到240元,創歷年新高。大社區農會總幹事陳宏誠表示,去年颱風受損嚴重,農友即使復耕,也得半年才能採收,預估農曆春節後,產量才出得來,「每公斤拍價要回穩到50元左右,對生產者及消費者才算適中」。

新聞圖片
沒時間採高麗菜助菜農? 沒關係你還可以這麼做天冷心不冷 立委張麗善下田搶救高麗菜農高麗菜價格崩盤 菜農開放採收開放自採10元高麗菜 有人清晨4點多就來等萬顆高麗菜不到兩小時採光 園主:很感動
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區