林克倫 / 報導
2017/ 01/ 14 13:36

漢語拼音之父周有光去世 享年112歲

周有光資料照片。(澎湃新聞)
周有光資料照片。(澎湃新聞)

澎湃新聞報導,後浪出版公司確認,大陸著名語言學家、「漢語拼音之父」周有光於14日過世,享年112歲。

 

周有光1906年出生,早年專攻經濟,近50歲時「半路出家」,參與設計漢語拼音方案,被譽為「漢語拼音之父」。就在13日,周有光先生剛剛過112歲生日。

 

報導指出,50歲之前,周有光是金融學家和經濟學家,曾在上海復旦大學教經濟學。50歲之後,轉而從事語言文字研究,進入中國文字改革委員會,主持制訂「漢語拼音正詞法基本規則」,被尊稱為「漢語拼音之父」。

取代末端配送 菜鳥無人車年內開始量產77歲老人3小時被搧57耳光 看護竟辯鬧著玩補照片@盧麗安:大陸高校發展前景大 台灣要看長遠一點共軍再推新片「戰神繞島新航跡」稱俯瞰祖國河山影/28小時沒睡覺還酒駕 嚴重翻車幸未傷人
討論區
HBL