林克倫 / 報導
2017/ 01/ 14 13:36

漢語拼音之父周有光去世 享年112歲

周有光資料照片。(澎湃新聞)
周有光資料照片。(澎湃新聞)

澎湃新聞報導,後浪出版公司確認,大陸著名語言學家、「漢語拼音之父」周有光於14日過世,享年112歲。

 

周有光1906年出生,早年專攻經濟,近50歲時「半路出家」,參與設計漢語拼音方案,被譽為「漢語拼音之父」。就在13日,周有光先生剛剛過112歲生日。

 

報導指出,50歲之前,周有光是金融學家和經濟學家,曾在上海復旦大學教經濟學。50歲之後,轉而從事語言文字研究,進入中國文字改革委員會,主持制訂「漢語拼音正詞法基本規則」,被尊稱為「漢語拼音之父」。

迪士尼為中國製拜年短片 網友卻歪樓:維尼呢?李凈瑜前往歐洲發聲救夫後返台陸客罹難者撫卹比照國人 江振昌兒:「我們會加油!」影/"春天哪會這呢寒"田弘茂暗喻兩岸?這種「春運神器」超好用!有人拎30多個坐火車
討論區