潘欣中 / 報導
2017/ 01/ 14 13:17

台漁船遭印尼扣3個月 繳罰金、漁船沒入後船長返台

在印尼被留置3個多月「日連財16號」船長蔡雲明(中)、輪機長蔡雲忠(右),今天凌晨開心自雅加達搭機到香港轉機返台。圖/莊瑞雄服務處提供
在印尼被留置3個多月「日連財16號」船長蔡雲明(中)、輪機長蔡雲忠(右),今天凌晨開心自雅加達搭機到香港轉機返台。圖/莊瑞雄服務處提供

去年10月3日被印尼海軍以非法捕魚扣押的屏東琉球籍漁船「日連財16」,在繳交200萬罰金、漁船被沒入後,船長蔡雲明、輪機長蔡雲忠今天凌晨搭乘華航班機離開雅加達經香港轉機,預定下午6時抵達高雄小港國際機場。

 

「日連財16號」去年10月3日在印菲重疊海域,因船上有漁貨,被印尼海軍以侵入經濟海域捕魚罪名,強行扣押至印尼北蘇拉威西省的比棟港監控留置;在立委莊瑞雄和外交部奔走協助下走完司法程序,船東繳交罰金後,被留置3個多月的船長和輪機長得以在農曆年前平安返國。

 

外交部表示,船長與輪機長目前均一切安好,安排好人員今天將搭乘華航CI948下午4時35分從香港出發的飛機,預計下午6時即可抵達高雄與家人團聚。

 

琉球區漁會說,船長堅稱船上的漁獲是在別處海域捕獲,有百來斤,供船員食用;因有菲籍漁工工作到期,要回菲律賓換工休息,而行經該印菲重疊海域,沒想到被印尼海軍中途攔下,當時並無捕魚行為,但印尼法院不採信,船東無奈,但人平安返台最重要。

警方破電信詐騙集團 機房人員還到印尼學技術丟臉丟到國外 檢對印尼設機房詐騙主嫌求刑13年自印尼轉戰台灣 康健人壽新老總邵駿崴到任印尼政府對知名投資銀行開罰 竟為了這個原因...夫妻遊峇里島染屈公病 赴印尼玩要防蚊
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區