劉宛琳 / 報導
2017/ 01/ 14 13:15

【針鋒相對】周玉蔻:少政治多政策 時力才有實力

資深媒體人周玉蔻。圖/周玉蔻提供
資深媒體人周玉蔻。圖/周玉蔻提供

周玉蔻

 

時代力量即將迎來兩歲生日,面對2018的選戰,這個政黨新的考驗才正要開始。回顧這段日子,時代力量掌握了青年世代對新政治的渴望與明星政治的氛圍,由黃國昌、徐永明兩人打頭陣,首度參選就搶下了5個立委席次,取代台聯成為新的第三勢力。

 

這一年來,時代力量在一例一休與同志婚姻等議題上的政治性處理,抓住了20-29歲這個他們主要支持者的心。這份與藍綠兩黨不同的進取改革理念,是他們在政壇上無可取代的魅力。不過,當尖銳議題所煽動的火熱情緒沉澱下來後,時代力量該思考的,是如何提出紮實的政策主張。

 

新舊政府交替的喧嚷已經告一段落,接下來時代力量與我們的政府要面對的是數位治理、產業經濟轉型、和解政治與川普時代的國際新秩序,及時台美中三角關係。這些議題都需要更加明確的政策研擬,才能做出成績。像是黃國昌在反媒體壟斷運動中贏得了「戰神」稱號,那麼面對NCC將推動關乎數位網路治理的《數位匯流發展方案》,和NCC新任主委詹婷怡推出的「通訊傳播管理法」草案,他該如何扮演監督者、引導者的角色?

 

既然是政治明星,那麼如何運用既定形象在民眾心中打造出未來感,就是時代力量的最大課題。就像學運那時一樣,只要時代力量能找到年輕世代的政治氛圍順勢而為,不論能否繼續壯大下去,他們都算是成功的。這就端看黃國昌等5位立委今年的表現是否能讓支持者埋單了。

 

不過,在想2018選戰之前,時代力量還是得要一步一腳印,畢竟光是眼前就有馮光遠閃電退黨的問題。對剛起步的菁英小黨來說,像這樣的內鬨磨合無可避免,一鳴驚人的時代力量也該學著從陣痛中成長。

 

政權交替以來,民進黨的國民黨化徵兆是越來越明顯,於是時代力量便乘載了多數年輕人的期待。或許未來還會有大綠小綠相爭等等的困難,我對時代力量也是鼓勵的心情多於批判,希望他們在成長、進步後,能夠為混濁的台灣政治帶來活水。

馬英九告周玉蔻求償千萬 一審敗訴連任路賴清德是心腹大患? 柯P:我最大敵人是自己北農人事 柯文哲談張榮味來歷:他不是黑道嗎?柯文哲:看同性親嘴會不舒服 但人家喜歡關你屁事否認妨害名譽 周玉蔻不信頂新沒給政治獻金
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區