劉宛琳 / 報導
2017/ 01/ 14 13:15

針鋒相對/徐永明:時代力量的意義 政治行動取代口號

時代力量兩歲了,在這個時機點,我想來談談,為什麼台灣需要時代力量?雖然台灣終於在2016年於行政立法部門達成全面性的政黨輪替,但這只是代表「一個改變契機的出現」,改變與否尚未定論。而時代力量的存在,就是要引進源源不絕的社會參與力量觸發後續效應,讓這個「契機」,最後真正發生改變。當然,這些改革都要有賴於各政黨團結合作,一吋一吋累積改革成果,才能真正改變台灣。

 

在立法院去年一整年運作的過程中,時代力量的表現讓其他政黨產生壓力,但究其本質其實是時代力量雖然是5人小黨,背後卻有「全民期待改變」的想望,人民意志指引時代力量的行動策略。觀察2014年之後的政治局勢變化,各大黨應該正面看待「時代力量的存在意義」,時代力量是一個媒介、提醒器,讓各政黨意識到人民無時無刻都在盼望改變,有心為民者應呼應這些期許。

 

更進一步探討,時代力量進入立法院後,雖然與新政府有政策上的差異,但就是一致性地堅持選前的政治承諾,藉由強烈呈現政策價值,讓台灣在國家、社會等層面上,產生實實在在的結構轉型。實際上,時代力量確實扮演關鍵因素,在國會改革、轉型正義、還權於民、保障勞權、反媒體壟斷和婚姻平權等議題上,與新政府合作落實深化改革。

 

時代力量的誕生,與台灣近年一波又一波的社會運動有極大關聯,對人民盼望的改革方向,極為敏感。「看到改革方向」是時代力量的優勢,未來會更加發揮這項台灣人民給予的力量,不管是在立法院的行動,或者是2018年的選戰布局,時代力量會持續汲取民眾渴望改變的民意養分成長。再次強調,時代力量存在的意義,在於我們看到改變的契機,我們馬上行動,想辦法讓改革成真。

看時代力量 李登輝:第二次民主改革正要起步柯P連任關鍵 姚立明:看時力挺不挺【針鋒相對】周玉蔻:少政治多政策 時力才有實力時力黨徽遭註冊 黃國昌:有點離譜馮光遠退出時代力量 黃國昌回應了
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區