彭淮棟 / 報導
2017/ 01/ 14 12:14

川普:一中政策還在協商

【國際中心/綜合報導】美國候任總統川普13日接受華爾街日報訪問時,被問到是否遵守「一中」政策,他表示,一切還在協商(Everything is under negotiation.)。

 

詢以他是否支持數十年來支撐華府與北京關係的「一中」政策,川普說:「一切都要協商,包括一中。」

 

川普素常批評中國 ,但他特別秀一下他收到的中國國家主席習近平假期賀卡:「主席寄給我一張漂亮的賀卡。」

 

對涉及中國與台灣的外交慣例,川普似乎頗不耐煩。他贏得總統大選後,接了一通台灣領導人的祝賀電話,引發北京異議,並且增加美國外交政策專家之憂,他們懷疑他是否了解那場對話的影響含意。

 

提起台灣,川普說:「我們去年賣20億美元的軍事裝備給他們。我們賣他們20億美元最先進,最了不起的軍事設備,卻不可以接他們一通電話。首先,不接那通電話是失禮的。」

 

川普過去曾說,他上任後要明指中國是匯率操縱國。現在他說,他不會上任第一天就採取那一步。他說:「我會先跟他們談。」

廢歐記健保 美參眾院促擬草案川普透露 上任後對中.俄立場將改變美學者白邦瑞:達賴要見川普 但被拒絕謝金河:川普上台後的超級燙手山芋美俄即將解凍! 他上月就開始安排川普上任後跟普亭通話
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區