劉宛琳 / 報導
2017/ 01/ 14 12:06

【即時短評】政治理想與現實拉扯 318昔日戰友反目

一群懷抱著政治理想,高舉出公平正義旗幟青年,在2014年3月18日闖入立法院反對黑箱服貿,獲得民進黨的支持。這群人也在2106年立委選舉後,分別進入國會替民進黨團及時代力量黨團工作,一切看似理想的鋪陳,卻因執政現實與政治理想間的差異,加深了昔日戰友間的誤會及隔閡。

 

民進黨團總召柯建銘在318學運時全力護航闖入的青年學子,之後在2106年立委選舉時,民進黨也選擇禮讓時代力量,在區域立委上與時代力量合作,最後時代力量獲得5個立委席次,成為國會第三大黨。

 

但在選舉激情過後,民進黨必須背負執政現實的包袱,在不少社會議題及法案上,不能再像過去在野一樣與執政黨持完全相反的立場,他考量的也不僅僅是人民,而是整個國家的發展。

 

而時代力量在進入國會後,終於有了替人民發聲的機會,在公投法、促進轉型正義等法案上立場與民進黨立場相左,多次痛批民進黨違背初衷、背叛人民,甚至為了議事公開透明,指責藍綠黑箱協商,兩黨間的矛盾與競爭一觸即發。

 

民進黨不滿當初提拔的時代力量頻扯後腿,無法諒解他們身為執政黨的為難,甚至放話不簽時代力量黨團的法案,甚至揚言2108年不再合作、禮讓。

 

這些檯面上立委與政黨的紛爭,也影響到當初那些懷抱著政治理想,進入國會替民進黨及時代力量工作的318青年,昔日戰友現在各自有老闆、立場,政治現實消磨了彼此間的友情,也加深了彼此誤會與隔閡,甚至讓時力成員感慨,當初一起堅持改革的朋友忘了初衷。

 

年輕人的政治理想,終究敵不過台灣長年來政黨間彼此消長的競爭,時代力量雖然代表新政治的成立,但台灣長久以來走的還是傳統的政黨政治,時代力量帶給民進黨的影響,早已超越藍營執政時的民進黨帶給國民黨的。

 

從合作到競爭,兩黨免不了一戰,雖政治上沒有永遠的朋友,但也沒有永遠的敵人,重要的是雙方都能在這場零和遊戲中互相激勵成長。

看時代力量 李登輝:第二次民主改革正要起步柯P連任關鍵 姚立明:看時力挺不挺【針鋒相對】周玉蔻:少政治多政策 時力才有實力時力黨徽遭註冊 黃國昌:有點離譜馮光遠退出時代力量 黃國昌回應了
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區