林克倫 / 報導
2017/ 01/ 14 11:47

北京代市長:2017年常住人口控制2200萬內

媒體直播北京市代市長蔡奇作政府工作報告。(中新網)
媒體直播北京市代市長蔡奇作政府工作報告。(中新網)

中新網報導,北京市代市長蔡奇14日表示,2017年北京市常住人口計畫控制在2200萬人以內,將設立100億元人民幣的「疏解整治促提升」引導資金;要把疏解非首都功能、城市綜合治理專項行動與人口調控緊密掛鉤。

 

北京市第十四屆人民代表大會第五次會議14日開幕,蔡奇在作政府工作報告時表示,2016年,北京常住人口增量、增速繼續保持「雙下降」,城六區常住人口實現了由增到減的「拐點」。

 

統計顯示,截至2015年底,北京常住人口超過2100萬。蔡奇強調,將綜合施策加強人口調控,把疏解非首都功能,城市綜合治理專項行動與人口調控緊密掛鉤,形成支撐,確保取得明顯成效。

 

在具體措施上,蔡奇指出,要堅決遏制新增違法建設,今年計畫拆除違法建築4000萬平方公尺以上;集中開展直管公房違規轉租轉借和商改住清理整治,持續整治群租房和出租大院,完成地下空間三年綜合整治任務;嚴厲打擊開牆打洞、占道經營、無證無照經營等行為;推進城鄉結合部地區綜合整治;落實戶籍制度改革,完善積分落戶標準和政策,做好人口服務管理。

 

北京還將嚴控城六區開發強度。蔡奇表示,2017年,北京市將堅持疏存量,控增量;嚴格落實新編制的城市總體規劃,嚴格管控生態紅線和城市開發邊界;修訂並落實汙染行業淘汰退出目錄,關停退出500家以上一般製造業和汙染企業。

 

此外,北京今年將完成動物園地區、大紅門地區、天意、永外城等批發市場的撤並升級和外遷,基本完成官園、萬通、雅寶路地區等批發市場的調整疏解和升級改造;加快部分市屬高校、醫院疏解步伐,抓好中國人民大學、北京電影學院等高校新校區建設,加快建設友誼醫院順義院區,實現天壇醫院新院試運行。

 

北京今年將統籌各項疏解整治政策資金,設立「疏解整治促提升」引導資金100億元人民幣,實施違法建設拆除,占道經營、無證無照經營和開牆打洞整治,疏解區域性市場等專項行動,完成人口調控目標。

北京最窄胡同改造 這裡曾壟斷京城白銀銅錢交易中日韓第11輪自貿談判 明日啟動獲習近平提拔 「北大神童」李書磊可望再高升NASA實拍北京霧霾15年變化 觸目驚心總統談兩岸關係:不會走回對抗老路
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區