鄧桂芬 / 報導
2017/ 01/ 14 11:44

礦物油包子 一天銷量上千顆

「珍典食品有限公司」因把使用於機械軌道面的礦物油拿來塗在刷毛上,和原料麵團接觸,昨天晚上被食藥署勒令停業。食藥署北區管理中心代理副主任魏任廷表示,珍典一天生產2000到3000顆以上的包子,當場蒸熟販售,約2天可賣完,目前正在追查礦物油是否符合食品添加物相關規範。

 

有網友昨天在臉書上爆料,珍典為了防止麵團沾黏,使用機械潤滑油,食藥署隨後接獲檢舉,晚間派員稽查。業者坦言使用「WHITE-OIL P-350」礦物油,使用時間約1到2年。食藥署已要求珍典停業、停售並封存產品,同時調查是否有下游業者,也應預防性下架。

 

食品藥物管理署簡任技正鄭維智表示,礦物油是一種石蠟,屬於碳氫化合物,可隔離水分,雖非工業用潤滑油,但依食品添加物使用範圍及限量暨規格標準規定,只能適量使用於器械機具,不能故意和食品接觸;倘若製造過程不小心接觸食品,也算還安全。

 

只是,按「WHITE-OIL P-350」礦物油說明書,只能用於麵團分割機的軌道面,不能使用於刷毛,珍典錯誤使用,讓包子直接和礦物油接觸,有交叉汙染之疑慮。

 

鄭維智說,通常刷毛上應是塗沙拉油,珍典的製包現場也確實放了一桶大統沙拉油。因沙拉油一桶要價不到1000元,礦物油一桶要價高達1萬2000多元,目前正請新北市衛生局了解,珍典是蓄意或非蓄意使用礦物油於刷毛上。

 

魏任廷表示,不管珍典是否蓄意,已經違反食安法「從未於國內供作飲食且未經證明為無害人體健康」之規定,若未限期改正,可依法處6萬元至2億元罰鍰。至於礦物油會不會影響人體健康?新北市衛生局已採集包子產品及礦物油等樣本送驗檢查,另請礦物油廠商提具物質安全資料。

食藥署北區管理中心代理副主任魏任廷今天一早出面說明「珍典食品有限公司」的礦物油包子案。 記者鄧桂芬/攝影
食藥署北區管理中心代理副主任魏任廷今天一早出面說明「珍典食品有限公司」的礦物油包子案。 記者鄧桂芬/攝影
潤滑油噁包子改用沙拉油? 業者:因為媒體找上門食藥署公布不法西藥 壯陽藥占四成土雞蛋洗後褪色是染色? 食藥署:這很正常「全民來找查」食藥署這App拱全民當稽查狗仔又有2款納豆中鏢 三越、SOGO緊急下架4千盒
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區