羅真 / 報導
2017/ 01/ 14 11:12

呼籲快捐血!醫院用血「吃庫存」

台南捐血中心表示,不少定期舉辦捐血活動的單位臨時向中心取消活動,農曆年前取消的捐血活動就短少了3500袋血。記者羅真/攝影
台南捐血中心表示,不少定期舉辦捐血活動的單位臨時向中心取消活動,農曆年前取消的捐血活動就短少了3500袋血。記者羅真/攝影

捐血量不足,醫院需血量!台灣血液基金會捲入不當黨產疑雲衝擊,台北捐血中心今早表示,自周刊爆料起至昨天,北北基宜金馬地區醫院實際需求量大於捐血量,醫院用量減去捐血量,3天內差了1642袋,雲嘉南地區3天內更差了2393袋,台南捐血中心企劃課表示,目前醫院用血已在「吃庫存」。

 

台北捐血中心表示,自周刊爆料日起至昨天,3天內,北北基宜金馬地區共取得捐血5399袋,少於預估值6653袋,更少於實際供給醫院的量7041袋,顯示目前不斷使用庫存。台北地區血庫庫存中,目前A型血約可供應6天、B型血可供應8天、O型血可供應6天、AB型血可供應7.8天,合計約能供應7天左右。

 

台南捐血中心企劃課表示,自周刊爆料日起至昨天,雲嘉南共取得捐血2393袋,少於預估值3078袋,更少於醫院實際用血量6770袋;目前血庫庫存量約為4.7天,也低於7天的安全庫存量。此外,不少定期舉辦捐血活動的單位臨時向中心取消活動,農曆年前取消的捐血活動就短少了3500袋血。

 

台北捐血中心感嘆,農曆年節將至,血液庫存要達10天才算安全,但近日天氣濕冷影響民眾出門捐血意願,加上不實報導雪上加霜。

紫南宮捐血換錢母 大排長龍血庫告急送暖! 高鐵董事長帶頭捐血影/葉金川被政院逼辭? 徐國勇:不要有被害妄想症稱受政院壓力 葉金川:我辭職血就會足夠嗎?台東憂春節血庫不足 號召捐血集點送黑熊杯
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區