楊正海 / 報導
2017/ 01/ 14 10:56

29年「春安工作」名稱 走入歷史

擴大臨檢是每年「春安工作」首日的勤務,圖為台北市信義分局臨檢夜店。報系資料照
擴大臨檢是每年「春安工作」首日的勤務,圖為台北市信義分局臨檢夜店。報系資料照

有29年歷史的「春安工作」,將變成歷史名詞。警政署逐步取消春安績效競賽,去年將績效評核減少為10項,今年將名稱改為「重要節日安全維護工作」,自1月19日22時起至2月2日24時止,為期15天。

 

警界人士指出,春安工作更名非首次,春安工作最早溯及早年農業社會防制盜匪習慣上所稱的冬防,民國63年起至民國76年間,取意農曆春節至元宵前後,加強社會治安維護工作,稱為春元冬防演習。

 

春元演習原本由警備總司令部負責,民國76去解嚴後,依權責移交內政部警政署,警政署在民國77年2月改名春安工作延用至今。

 

春安工作一詞走入歷史,基層員警說,重要節日安全維護工作有點繞口,但可以看出回歸治安工作常態,不再針對春節安全,壓力減輕不小。也有員警說,和春安內容大同小異,春安並沒有廢掉,換湯不換藥。

 

警政署指出,今年重要節日安全維護工作以治安平穩、交通順暢、服務熱心為三大主軸。去年為簡化春安工作,將績效評核項目從16項減為10項,今年也再減少,實施時間也從20天減為15天。

 

為了強調犯罪預防、偵防並重,治安平穩主軸中的9項重點工作,僅針對與春節期間治安密切有關的防竊防扒、防搶宣導、取締職業賭場及維護金融機構安全等3項,列為評核項目,而肅槍、防制毒品、偵破重大刑案等,仍不列入評核。

 

警政署表示,重要節日安全維護工作仍強化春節前後治安狀況,加強犯罪偵防和預防。

 

春安工作喊廢多年,近兩年漸漸回歸常態。早年春安就像一場大拜拜,實施時間在農曆春節前後,長達兩個月,警政高層為了宣揚春安,宣稱動員軍警、民防人力高達百萬人次,不眠不休爭取績效,和現在員警在春安時要求縮減工時、正常休假,已今非昔比。

 

老刑警說,早年全國警察在春安期間,要做的事包山包海,除了防刑案發生,還要防火警、交通事故發生,同時還要監控市場防止不法商家哄抬物價,甚至查緝走私、偽造幣券等破壞國家經濟行為,都一手包辦。

漁港、偏鄉、機場 警方海陸空掃毒!警政署長扮耶誕老公公 萌警嗨翻台北車站內政部年終記者會 葉俊榮展重要政績治安滿意度連續21季六都第一 台南警長:持續努力正新輪胎溪州廠員工宿舍 深夜失火驚一場
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區