雷光涵 / 報導
2017/ 01/ 14 10:49

去年利息省3億餘元 台鐵信評再獲3A最高等級

台鐵局今天發新聞稿表示,中華信評公司去年12月23日再度授予台鐵局長期信用評等twAAA最佳等級。前一年度台鐵局獲3A信評後,積極發行商業本票已近300億元,透過直接金融模式,取得低廉借債資金來源,105年利息費用較104年節省3億餘元。

 

台鐵局新聞稿轉述分析報告,指雖台鐵已凍漲票價長達22年,歷年來仍戮力維持路線的正常穩定經營並積極提升其營運效能。不過,今年新制勞動法案實施後,人力成本將隨之攀升,影響獲利能力,導致財務能力偏弱。

 

報告說,不過台鐵局擁有領先的大眾運輸市佔率,年營收高達180億餘元,且車站座落位置具便利性,周邊土地開發極具潛在效益。尤其近年來交通部持續支持台鐵局軟、硬體與服務等各方面設施的提升計畫,嶄新的車隊與站體,有助提升周轉效率與經營績效,將可抵消負面因子。

高鐵南延屏東? 初步評估燒900億 只比台鐵快9分鐘搶不到台鐵春節座位? 每天這時間最關鍵春節北高6小時?賀陳旦:不扛十字架返鄉好難! 花蓮春節車票今開訂就秒殺小年夜除夕夜 台鐵花東長途車票搶訂一空
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區