林則宏 / 報導
2017/ 01/ 14 10:52

硬碟大廠希捷突關閉蘇州廠 裁員兩千人

據上海「澎湃新聞」報導,在農曆春節即將到來前,美國硬碟大廠希捷(Seagate)突然宣布關閉位於蘇州的工廠,並裁員2,000人。希捷科技(蘇州)有限公司發給員工的通知稱,希捷將依法支付員工賠償金,要求所有離職員工於1月11至18日辦理離職手續,離職後員工可選擇去希捷無錫工廠應聘。

 

希捷科技成立於1979年,目前是全球最大的硬碟、磁片和讀寫磁頭製造商,總部位於美國加州。希捷蘇州工廠成立於2004年6月,經營範圍包括研發、製造、加工各類光碟、磁碟機等。

 

希捷在中國有蘇州和無錫兩家工廠,位於蘇州工業園區的蘇州工廠,曾是江蘇省出口規模最大的加工企業。

 

報導稱,希捷在一封內部郵件中寫道,「作為運營效率持續優化的一部分,根據董事會決議,希捷不得不做出提前解散中國蘇州工廠的決定」,「本次提前解散蘇州工廠,是希捷希望繼續縮減全球生產規模,以更好地適應現在及未來市場需求的措施之一」。

 

澎湃新聞指出,公司事前沒有透露過何時停產的訊息,突如其來的遣散通知讓員工都感到錯愕,並引部分發員工不滿。一名員工說,「最基本的,公司要給我們員工開一個會。怎麼賠償、工資到哪裡截止,公司是搬遷還是倒閉,應該和我們說清楚。」

 

澎湃新聞表示,事實上,從2016年2月開始,希捷蘇州工廠就開始陸續進行裁員,工廠也曾在2016年12月發生過一次小規模的罷工活動。部分員工受到處分,而其他員工也被要求簽下保證書,否則將面臨提前解雇。

 

2016年7月,希捷宣布,將在全球範圍內進行業務重組,重組計畫旨在整合希捷全球布局戰略,包括減少在全球範圍內的員工總數,預計至2017年財年年底,將裁員約6,500名員工,占全球員工總數的14%。關閉蘇州工廠正是整個裁員計畫中的一部分。

 

據瞭解,希捷蘇州廠生產的硬碟主要應用在PC(個人電腦)產品中,由於近年來PC市場持續疲軟,希捷的業務受到巨大衝擊。根據希捷公布的財報顯示,希捷2016年第4季營收29.86億美元,年減19.2%,淨利潤1.65億美元,減少82.3%。

 

目前,希捷中國區產能總量占全球出貨量的70%以上。澎湃新聞指出,值得關注的是,在關閉蘇州廠的同時,希捷在泰國的工廠卻持續擴產。希捷曾於2105年2月宣布,計畫未來5年在泰國投資153億銖(約合4.7億美元),以擴大在泰國的產能。

圖為希捷蘇州工廠大門口。(取自「澎湃新聞」)
圖為希捷蘇州工廠大門口。(取自「澎湃新聞」)
距今2800年前! 西安遺址發現小麥顆粒 川普透露 上任後對中.俄立場將改變美學者白邦瑞:達賴要見川普 但被拒絕美眾議員再提「台灣旅行法」 促美台所有層級官員互訪北京代市長:2017年常住人口控制2200萬內
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區