吳思儀 / 報導
2017/ 01/ 14 09:37

NBA/暴龍菜鳥實現夢想 獻給天上的父親

暴龍22歲菜鳥席亞康(Pascal Siakam)出生於非洲喀麥隆,從小不懂為何父親要他遠離家鄉去外地讀書,直到父親去世後,才明白是想要訓練自己獨立;本季他首度踏上NBA舞台,實現父親願望,並且成為全聯盟少數擔任先發的新秀。

 

席亞康11歲時於小學畢業,那時父親想將他送去離家很遠的學校上課,當時他一點也不想離家,也不想每天早上5時半起床,得自己學會獨自處理一切事物,因此他鼓起勇氣和父親說:「我不想去。」但是父親沒有答應。

 

席亞康說:「我還記得去上學的第一周,我每天都哭,每天晚上都打電話給姐姐,告訴她說『我不想待在這裡。』但她只和我說『要堅強。』隨著時間的推移,我哭的時間越來越少。」之後開始將注意力放在運動上。

 

起初席亞康原本是想要踢足球,受到父親的鼓勵,毅然到美國追求籃球夢,只是在他還沒圓夢時一通突如其來的電話,讓他的世界徹底崩潰。

 

2014年10月席亞康正要準備打大學籃球的比賽,賽前姊姊打電話告訴他說:「爸爸在兩周前因為車禍離世。」當下他忍不住哭泣。

 

席亞康說:「我從來沒有感覺離家那麼遠過,但是那一刻我好想回家,和家人在一起,和我的父親道別,可是我沒能做到。」

 

當時席亞康的母親告訴他說:「爸爸希望我繼續打球,不要擔心。」這句話激勵他重新站起來,心中也重新燃起奮戰的火焰。

 

席亞康說:「一直以來爸爸都希望有一個兒子能打進NBA,而我想實現他的夢想,讓他感到自豪,這是我唯一能送給他的禮物。」自從那一天起,再也沒有人能阻止他打進NBA的心。

 

去年席亞康在首輪第27順位被暴龍選走,所有的親友都為他高興、尖叫,甚至流淚;當下他也不禁哭了出來,無法言喻內心複雜的感覺。他說:「因為那一刻,我好希望能看到爸爸的反應。」

 

現在席亞康穿上暴龍43號球衣,不僅是為了自己也為家人而戰,每當上場前他有一個小習慣,會先輕撫胸前的43號。他說:「4代表我的爸爸和3位兄弟,3則代表媽媽和2位姊妹。」當他輕撫完球衣後,會在胸前畫上十字,並指向天空,因為他知道爸爸在天上看著他打球。

今日最佳阻攻- Pascal Siakam (12月19日)今日最佳抄截- John Henson (1月14日)今日最佳好球- Isaiah Thomas (1月14日)今日最佳動作- Isaiah Thomas (1月14日)今日最佳灌籃- Jaylen Brown (1月14日)
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區