鄧桂芬 / 報導
2017/ 01/ 13 21:28

辭職返家照顧貧窮化 家總:避免照顧離職

衛福部今天宣布檢討並放寬「中低收入老人特別照顧津貼」門檻。 記者鄧桂芬/攝影
衛福部今天宣布檢討並放寬「中低收入老人特別照顧津貼」門檻。 記者鄧桂芬/攝影

過去「中低收入老人特別照顧津貼」規定嚴苛,衛福部今天宣布將檢討放寬, 中華民國家庭照顧者關懷總會對此表示肯定,但同時呼籲政府應從照顧者的「經濟安全」通盤思考問題,包括中低收入戶台除照顧者設算薪資、年金或退休金保障、避免照顧離職等,勞動部也應該盡一份心力。

 

衛福部統計,截至去年9月止,特別照顧津貼共發出3532萬,但僅約7千多人領取。家總秘書長陳景寧指出,現行特別照顧津貼領取資格,必須同時符合「重度失能者」、「領中低收入老人生活津貼」、「未接受機構收容安置、居家服務、未請看護及外勞」,「照顧者是二親等內之直系血親卑親屬」、「照顧者未從事全時工作」等五項條件,才能申請每月5000元津貼。

 

陳景寧形容,特別照顧津貼資格門檻高,等於看得到、吃不到。最近該會也收到照顧者投訴,地方政府在核定新年度中低收入戶資格時,忽略社會救助法「有照顧事實家人應排除於家戶總所得設算」的規定,還有30歲男子被訓斥「大男人明明還有工作能力,為什麼不找工作?」對照顧者不友善。

 

陳景寧提醒,家庭照顧者平均照顧近10年,辭掉工作返家照顧,損失的不只是現在的薪資,還包括損失後續退休金,「照顧者貧窮化」危機大。勞動部統計,每年約13.3萬國人因照顧離職。

 

陳景寧說,反觀日本每年有10萬人介護離職就大感緊張,安倍內閣提出「零介護離職」政策,但日本人口為台灣的五倍,更凸顯台灣問題嚴重性。籲請政府未來討論津貼問題時,應通盤思考問題,協助照顧者使用長照2.0資源、保住工作,例如給予「顧老假」等,搶救因照顧而離職者。

 

家庭照顧者若有任何照顧問題,可撥打照顧者關懷專線:0800-507272,會有專員提供情緒支持與照顧指導。

優質系/玩巧克力的人 許華仁結合在地食材說台灣故事影/加了魚翅年菜貴森森 學者:吃魚翅不如吃水煮蛋影/侯友宜:跟柯協調環狀線月底通車 免費試乘1個月影╱家長注意!後向式兒童安全座椅延長到2歲 9月上路影/星宇機艙開箱!經濟艙也享大螢幕 服務「一指」搞定
討論區
NBA