劉宛琳 / 報導
2017/ 01/ 13 13:39

一例一休 張善政同情林全:他下台也沒用

資料照片。記者高彬原/攝影
資料照片。記者高彬原/攝影

前行政院長張善政上午接受電台專訪,談到一例一休,他表示,在立法的過程內非常急,應該多容許一些時間先跟業界溝通,了解業界不同的工作型態;而民進黨在野時堅持7天假,執政後又砍掉讓才讓勞工不高興。但張坦言,現在換掉林全也沒用,這是一個政策到策略的問題。

 

張善政說,他在行政院長任內當初給勞基法修正的彈性很多,業界大部分可以接受,且當初政府的版本本來就沒有7天假,但在野的民進黨堅持要7天假,所以後來砍掉7天假後勞工界都不高興,民進黨砍掉7天假的版本其實跟當時的國民黨版本差距沒有很多。

 

張善政說,在一例一休這件事情上面,他很難幫林全講什麼話,這是需要林全和蔡英文總統自己來解決的,「現在木已成舟,只能盡量溝通」,多聽業界的聲音,過一陣子看行政命令有沒有辦法調整,畢竟施行細則給的彈性有限。

 

對於一例一休所造成的衝擊,張善政說,整個內閣須要一起承擔,尤其行政院長是代表性人物,雖然現在很多狀況不純粹是林全一個人要承擔,「是政策到策略造成今天他比較辛苦的狀況」。

 

張善政坦言,「我覺得換院長是沒有用的,這是一個政策到策略的問題」,不管換誰都不能解決現在這個問題,同性婚姻也一樣,他同情也祝福林全,希望他能安然度過這個艱困的時間。

 

主持人問張,他是不是覺得好家在當初沒有碰這些議題,張笑說,他覺得自己當初沒有去惹這些事情是對的。對於同性婚姻,他也表達自身立場,他支持伴侶兩個人的權利義務盡量給予,但涉及第三人(如領養)的權利義務就需要社會高度共識,他舉例,歐洲許多國家是兩階段立法,我國現在將兩階段併成一階段硬推,就會引起一些爭議。

特休假採歷年制提前結算 勞動部:可能有勞資爭議張忠謀看半導體 今年估成長4%一例一休新規範 例假、休息日可混搭一例一休爭議延燒 林全:多聽勞工聲音與中小企業茶敘 林全談政府對一例一休的態度
討論區
NBA