呂思逸 / 報導
2017/ 01/ 13 13:21

特休假採歷年制提前結算 勞動部:可能有勞資爭議

企業若採歷年次發放特休假,提前結算勞工未休完特休,勞動部表示,恐衍生勞資爭議。圖/本報資料照片
企業若採歷年次發放特休假,提前結算勞工未休完特休,勞動部表示,恐衍生勞資爭議。圖/本報資料照片

一例一休新制,勞工未休完特休,雇主須給付工資,並以到職日做結算,但是大多企業仍習慣依歷年制給予特休假、並以年度結算未休完的特休假,勞動部解說,勞基法修正後,特休假由勞工排定,企業若以歷年制概念,提前結算未休完特休,恐容易引發勞資爭議。

 

舉例來說,勞工到職日為今年1月2日,一直工作到6月2日,年資滿半年,就享有3天特休,使用期限是6月2日到明年1月2日,若雇主採特休假歷年制,今年年底提前結算未休完特休,可能就衍生勞資爭議。

 

勞動部解說,勞基法修正後,特休假由勞工排定,勞工可以主張在明年到職日前夕,使用特休假,不想被提早結清,若雇主強制在年底結算特休,勞工可能認為自己權益受損,衍生勞資爭議,「與法令規定也不同」。

 

勞動部官員表示,並非反對企業採用歷年制給予特休假,但是過去特休可由勞資雙方可以排定,但勞基法修正後,改由勞工來排定特休假,因此勞工的年度終結日還沒有到時,雇主也無法採歷年制來結清。

 

勞動部建議,企業以勞工到職日做計算,避免衍生出勞資爭議。

一例一休 張善政同情林全:他下台也沒用張忠謀看半導體 今年估成長4%一例一休新規範 例假、休息日可混搭一例一休爭議延燒 林全:多聽勞工聲音與中小企業茶敘 林全談政府對一例一休的態度
討論區
NBA