江孟謙 / 報導
2017/ 01/ 12 22:13

最美風景成錯誤示範! 警憂變「過失殺人」

錯誤示範!前天台南中華路與中正南路口發生一起車禍,一名傷者被壓在汽車底下無法動彈,路過民眾相當熱心,10多人齊心協力把車舉起,並由另外幾人將傷者從車底拉出,但消防人員看了直搖頭「若無專業人員在場,千萬不要這麼做!」

 

消防人員看了影片指出,許多被重物壓傷的患者,突然失去原有壓力,可能會導致大量內出血,這種情況頸椎也許已經受傷,「看他們把傷者拖出車底的模樣,讓人捏把冷汗!可能會讓傷勢更嚴重。」

 

消防人員建議,在救護人員到場前,不宜隨意移動現場,首先要確認傷者生命跡象,被壓傷處附近的脈搏是否能正常跳動;要是傷者已經昏迷,必須研判昏迷原因是出血還是撞擊,每種狀況都有不同的處理方式,貿然動傷者相當不智。

 

消防人員表示,救護人員都有專業器材,能一邊觀察血壓,一邊進行急救,通常也會使用護頸套來保護頸椎,「如果顱內出血,耳朵可能會滲血,一般人很難觀察到,未查明傷者狀況前,這樣拖行傷者不妥。」

 

警方則表示,這種況狀通常會等消防人員到場,使用專業的機具來移動車輛,看了影片的警方說「在場如果有幾個人突然手軟,全部都可能變成過失殺人。」

前天台南一起車禍,熱心民眾協力抬車,拉出患者,消防人員認為不妥。記者江孟謙/翻攝
前天台南一起車禍,熱心民眾協力抬車,拉出患者,消防人員認為不妥。記者江孟謙/翻攝
2個司機140歲受驚 車禍怎麼發生都忘光汽車暴衝撞向人群之後 4輪朝天4人送醫義消騎機車救火途中 不幸車禍身亡晨運男子疑搶快穿越馬路 遭計程車撞上送命他飛了10多公尺 汽機車相撞疑超速惹禍
討論區
HBL