李至和 / 報導
2017/ 01/ 12 10:53

百貨雙雄去年營收成長止步 微成長時代來臨

百貨業兩大業者SOGO百貨與新光三越2016年營收成長動能停滯,大型百貨公司成長性不佳,主要是受到各種零售業夾擊,且市場對高價奢侈品消費力道減弱影響,預期今年百貨市場仍然艱困,傳統大型百貨業將進入營收微成長時代。

 

SOGO百貨董事長黃晴雯指出,台灣零售業競爭激烈,今年又有一例一修新人力制度上路,百貨業也面臨挑戰,今年SOGO百貨設定全年營業目標為460億元、年增2%,是很不容易的目標。

 

經濟部統計處統計2016年前11月國內百貨公司整體營收達3,023億元、年增4.5%,預期去年業績可望突破3,300億元大關,創歷史新高,並維持連續七年正成長。

 

不過,百貨公司成長力道相對超級市場、便利商店、量販店、無店面零售業成長確是敬陪末座,去年百貨市場主要成長來自新加入市場的Outlet商場,國內兩大百貨業者SOGO百貨、新光三越並未成為拉動整體產業成長的火車頭。

 

SOGO百貨2015年營收460億元,去年台北復興館大規模改裝,引進精品四大天王LV、香奈兒、愛馬仕、卡地亞(Cartier)坐鎮,是國內百貨業首例,但也因為迎來精品貴客,改裝讓部分樓面營業受到影響,使得2016年全年業績為453億元,未能達成預定成長2%目標,還小幅衰退。

 

SOGO百貨仍是台北東區霸主,今年邁入第30年的SOGO忠孝店去年營業額達148億元,仍居國內百貨公司坪效最高寶座,位在東區三個百貨公司去年總營收達264億元,三店營收均維持正成長,且占整體營收近六成。

 

新光三越去年業績約793億元,較前年業績持平,也未能達成預定810億元目標,去年即使加入許多餐飲新兵助陣,在市場創造一波波新話題,也帶動來客上門嚐鮮,但餐飲客單價較服飾、精品、化妝品等低許多,話題人潮無法有效帶動營收成長。

 

新光三越仍居國內百貨龍頭地位,不僅店數最多,其中台中店去年營收繳出174億元業績、年增1.1%,是全台百貨公司中單店業績最高的店王,也是第六度奪冠。

百貨福袋重點整理 全台瘋搶9台車不景氣? 新竹這家百貨年營收破105億張忠謀看半導體 今年估成長4%去年有3家社企營業額破億元生技/搶歐美彩妝訂單 太和生技營運看俏
討論區
NBA