江碩涵 / 報導
2017/ 01/ 10 18:29

生技/搶歐美彩妝訂單 太和生技營運看俏

照片:太和生技集團發言人林順清。照片/記者江碩涵攝影。
照片:太和生技集團發言人林順清。照片/記者江碩涵攝影。

化妝品大廠太和生技〈4136〉公布2016年全年合併營收新台幣11.86億元、年成長26.14%,創歷史新高記錄,主要受惠於L’OREAL、BOOTS、REVLON、COTY等國際知名美妝品代工需求快速成長,帶動業績蓬勃發展。

 

法人分析,太和日本研發中心效益逐步顯現,加上歐美市場成長,帶動集團營運持續創新高,2017年可望再成長2成。

 

太和-KY是中國大陸前三大化妝品生產廠商,主力產品包括彩妝類化妝品與護膚類保養品,2016年上半年營收占比分別為彩妝類79.71%、護膚類11.57%,由於太和-KY有著累積超過35年以上的化妝品製造經驗及不斷創新的研發能力,再加上各類自動化設備的投入,如壓粉機、攪拌機、薄膜封口機等,減少不少人工成本,有效提升產能產量,能提供自主研發彩妝與護膚類產品給國際知名品牌使用。

 

太和發言人林順清表示,目前太和製作眼影、眼線筆、粉底、腮紅、唇膏、唇彩與彩妝套裝等產品,皆能設計開發出更持久、順滑、顯色度高的全新彩妝材料與配方,因此長期受到國際知名化妝品牌青睞與加持,包括L’OREAL、BOOTS、REVLON、COTY等國際品牌,皆為太和主要客戶,2016年太和外銷歐美地區占整體營收超過6成,坐穩中國大陸化妝品前三大代工製造廠商根基。

 

展望2017年,太和-KY除了將持續開發更多全新系列的彩妝產品、創造未來營運成長動能,並同步加速海外與中國大陸彩妝市場布局,同時也在日本設立研發中心,強化彩妝、保養品研發實力,加強與歐美國際知名彩妝品牌的外銷合作。

 

林順清表示,隨著研發實力與技術的提升,未來希望能取得更多亞洲國家及中國大陸本土品牌的內銷新訂單。法人分析,太和-KY將於今年6月申請上櫃,屆時可望有更好的表現。

長得像化妝品試用包 這些全都是毒品今日我最強! 營收雙成長股價走強不景氣? 新竹這家百貨年營收破105億全台首間Line Cafe開幕 拚營收上億元美光營收預測超出預期 盤後股價大漲
討論區