周志豪 / 報導
2017/ 01/ 10 18:05

國民黨主席之爭 三選將都打「經國牌」

資料照片。記者鄭清元/攝影
資料照片。記者鄭清元/攝影

國民黨主席選舉戰將紛就定位,卻意外掀起「經國牌」大戰。昨天宣布參選的前副總統吳敦義緬懷前總統蔣經國提攜之恩,黨副主席郝龍斌盼黨憶起蔣創造的那個無私時代,黨主席洪秀柱則從蔣體察為政者本分。

 

吳敦義昨天宣布參選黨主席,回顧從政經歷時,首先就點名蔣經國在吳學生時代就曾主到約見,之後還在「便條紙」上欽書「吳敦義」三字,欽點參選台北市議員,引領他投入政治工作,談到「三字」時,吳還一度哽咽。

 

而當媒體詢問決定參選關鍵因素時,吳敦義又再重提當初受蔣經國青睞,一路提攜往事,並透露自己考慮參選過程,就有民眾質疑他不參選,「怎麼對得起蔣經國栽培」,讓他毅然決定競選下屆黨主席,要帶黨重返光榮,語畢再度哽咽。

 

而在吳敦義大打「經國牌」後,洪秀柱晚間也在個人臉書緬懷蔣經國,表示自己到花蓮正一口口品嚐著「經國先生每次到訪必定要嚐的好味道」,看著「牆上的老照片」。

 

洪秀柱說,蔣經國雖然已故,但老人家親切、隨和、平易近人的精神從未遠去,仍在不斷提醒我們,「什麼才是為政者的本分」,而這才是我們「從政的唯一目的」,也宣示向蔣經國看齊。

 

不過洪秀柱強調,之前選黨主席就曾主張黨「要經國化」,當時就認為黨應該要恢復當年蔣經國的精神,要經國化,才能永遠與民眾在一起。

 

外界解讀洪秀柱是在與吳敦義較勁,洪說,大家都認為蔣經國的精神應該學習也是好事,台灣人過去最懷念的政治人物不是蔣經國嗎?每位都願效法、懷念、學習蔣經國,都要以他為師那也是好事。

 

看到對手紛打「經國牌」,郝龍斌直言,因年齡落差,對蔣經國的認識僅只於曾任前總統蔣介石侍衛長的父親郝柏村口述故事,自己並沒有與蔣經國共事經驗。但郝提到,年輕時因父執輩關係,他很受蔣經國提拔的前行政院長孫運璿、李國鼎疼惜,年輕時常向兩人不定期請益治國理念。

 

郝龍斌說,國民黨亟待再起,希望找回過去光榮時代,可以體會黨內緬懷蔣經國的想法,但他認為,直得緬懷的應該是在蔣經國帶領國政、黨政的那一整個時代的無私典範。

 

郝龍斌說,蔣經國以一個威權時代領導人之姿,卻自然展現親民風格、進步民主素養,造就一個與當時迥異的典範,也因此才有後來的解嚴與開放黨、報禁,這樣的無私精神才是大家應緬懷學習之處。

也打經國牌 郝龍斌還加碼孫運璿牌北榮展示國寶級輪椅! 蔣經國曾坐過宣布參選黨魁 吳敦義談蔣經國哽咽陳芳明看吳敦義哽咽「他現在又哭了」吳敦義哽咽 教授譏「為了權位而哭」
討論區
NBA