林洧旭 李詠平 / 報導
2017/ 01/ 09 19:49

吳敦義大動作 宣布參選黨主席

前副總統吳敦義,9號在萬眾注目下召開記者會,宣布競選即將於5月20號舉辦的國民黨主席選舉。吳敦義提到前總統蔣經國兩度哽咽,到場眾多現任立委和中常委,都力挺吳敦義,為黨主席選舉增添火藥味。

 

前副總統吳敦義,在台上張開雙臂接受全場熱烈的掌聲歡呼,9號大動作召開記者會,正式宣布競選國民黨主席。舞台上唯一裝飾,就是國父孫中山墨寶「一心一德抵艱難」,記者會上吳敦義花了近50分鐘,回顧政治生涯,並對政治現況發表看法,講到前總統蔣經國還哽咽起來。

 

針對兩岸關係,吳敦義特別又提到前總統馬英九念茲在茲的一中各表的九二共識,他強調在中華民國憲法下確保不統不獨不武,雙方才能永續和平發展。又一次講自己蔣經國欽點、孫中山為號召呼籲國民黨團結、重新執政,現場中常委或黨員掌聲歡呼聲不斷,現場聲勢彷彿像是要挑戰2020年的總統大選。

 

520國民黨主席大戰,積極表態的郝龍斌先前喊話,不應該將黨主席之爭做為2020總統前哨戰,吳敦義對此只表尊重,不把話說死,但黨內現身力挺吳敦義的態勢看漲,上午立院黨團有22位立委到場支持,姚江臨等16位中常委軍方代表、卸任首長等,都到場力挺,本土派大老王金平也獻上花藍祝賀。

 

吳敦義高調宣布參選,強調是眾望所歸,同樣力拼520的洪秀柱、郝龍斌,要如何在氣勢上扳回一成,國民黨主席大戰,已被視為是國民黨東山再起的重要指標。

 

udn tv 林洧旭 李詠平 台北報導

新聞圖片
黨工抗議黨產會 洪秀柱送便當國民黨主席選戰 嘉市議長蕭淑麗籲團結【總編輯精選】國民黨3巨頭開打 吳敦義這3張牌給力嗎吳敦義宣布參選國民黨黨主席【重磅快評】郝吳柱、好無助? 國民黨該如何突破困境
討論區
NBA