曹馥年 / 報導
2017/ 01/ 09 18:17

撤蔡丁貴民事告訴 國民黨議員將告賴清德瀆職

台南市會國民黨團不滿蔡丁貴(圖中戴帽者)被判拘役,台南市政府卻撤銷民事賠償,控賴清德市府團隊只問顏色卻不分是非,做最壞示範,市府民事求償若真撤告,國民黨團將告市長賴清德瀆職。本報資料照片,記者綦守鈺/攝影
台南市會國民黨團不滿蔡丁貴(圖中戴帽者)被判拘役,台南市政府卻撤銷民事賠償,控賴清德市府團隊只問顏色卻不分是非,做最壞示範,市府民事求償若真撤告,國民黨團將告市長賴清德瀆職。本報資料照片,記者綦守鈺/攝影

公投護台灣聯盟總召集人蔡丁貴3年前拉倒台南湯德章紀念公園的孫文銅像,被台南市政府移送,法院判處拘役40天確定。他拒易科罰金,本月11日將入監服刑。台南市會國民黨團不滿蔡丁貴被判拘役,台南市政府卻要撤銷民事賠償告訴,控賴清德市府團隊只問顏色卻不分是非,做最壞示範,市府民事求償若真撤告,國民黨團將告市長賴清德瀆職。

 

台南市府回應,由於受損標的是市府財產,如無相關作為,公務員可能涉及相關缺失,因此依法對蔡提起毀損告訴,並附帶民事賠償,刑事部分已判處40天有期徒刑定讞,民事部分,市府考量刑事案件已判決有罪,且處以適當之刑,站在管理公園的公部門立場而言,應該已盡管理、維護市府財物之責。

 

市府強調,本件民事案件,既然是「附帶」請求的民事案件,就沒有一定要蔡丁貴等人賠償。再者,市府每年預算中有一部分可使用於公園管理、維護支出,其中就包含類似事件修理財物費用,因此不需另請求蔡丁貴等人賠償。市府去年5月聘請律師林瑞成建議撤回民事起訴,但6月民事開庭審理時,蔡丁貴不同意撤回,民事訴訟損害賠償續行至今。

 

台南市議會國民黨團發言人蔡育輝表示,蔡丁貴毀損的是公共財,民事卻撤告,未來任何人只要破壞公物、毀損公眾財,完全都不用負民事責任。此例一開,社會法律秩序將蕩然無存。

 

蔡育輝指出,為修復被毀損的國父銅像,已花費50幾萬,賴清德市府團隊理當求償,結果卻公器私用,只問藍綠不問是非,讓人遺憾,市府既然違反法律規範,國民黨團不會縱容讓賴清德團隊開此惡例,將對賴市長提告。

 

台南市政府新聞處長許淑芬表示,台南市這幾年來積極推動轉型正義,前年讓政治圖騰離開校園,將全市國中小蔣中正銅像移置,並且保存湯德章故居,列為名人故居,並訂定3月13日為正義與勇氣紀念日,也以鄭南榕自焚的4月7日訂為言論自由日,希望讓更多人了解歷史,學習他們的精神。轉型正義有多元方式,市府尊重蔡丁貴教授作法。蔡教授因毀損被起訴,過程中市府已經盡力協助,但法治社會有明確規範,蔡教授最後被判刑,市府也感遺憾。

蔡丁貴呼籲賴清德高陞秘書長之後要做這件事郝龍斌宜蘭爭取支持 憂國民黨不夠年輕是危機翁啟惠遭起訴 曾銘宗:證明我的質詢是對的國民黨主席選戰 嘉市議長蕭淑麗籲團結【總編輯精選】國民黨3巨頭開打 吳敦義這3張牌給力嗎
討論區
NBA