徐偉真 / 報導
2017/ 01/ 09 16:19

翁啟惠遭起訴 曾銘宗:證明我的質詢是對的

資料照片。記者陳易辰/攝影
資料照片。記者陳易辰/攝影

士林地方法院檢察署今日召開浩鼎偵結記者會,宣布中研院前院長翁啟惠被以貪汙罪起訴;當初大力質詢浩鼎案的國民黨立委曾銘宗說,如此證明他當初的質詢是正確的,他仍尊敬翁啟惠在學術上的成就,鼓勵翁啟惠勇於面對,要繼續留在台灣為學術和科學做出貢獻。

 

曾銘宗說,當初有人質疑他的質詢,但如今證明他當初的質詢是對的;曾說,他當初質詢時曾說「一旦案情確定,到時翁啟惠不是下台就可了事」,現在看來真的是「不幸而言中」。

 

曾銘宗說,翁啟惠是公務員,他當初質疑翁是否有收受股票,涉及貪汙的問題,另外是翁啟惠知道內線到賣股票,第三是在解盲過程中發表一些言論有無炒作問題,他當初不是針對翁啟惠,是針對浩鼎公司這個個案。

 

曾銘宗說,學術研究歸學術研究,個別公司的新藥開發要分開,現在市場有規範,任何人都要遵守,即便是中研院院長也一樣,不能不遵守。

 

曾銘宗說,他仍非常尊敬翁院長,當年放棄美國的高薪回到台灣,為科學做出貢獻,起訴會對翁的學術聲譽和成就有影響,但他鼓勵翁啟惠勇於面對。

翁啟惠涉貪遭起訴 士檢:敗壞國家官箴浩鼎案偵結/張念慈行賄翁啟惠 尹衍樑只借款不知情翁啟惠、張念慈都具美國籍 台透過美司法部調資料翁啟惠起訴!中研院:意外、尊重檢調翁啟惠、張念慈遭起訴 浩鼎:全力捍衛公司清白
討論區
NBA