張為竣 / 報導
2017/ 01/ 09 14:01

首周綠電認購名單 八成是台電主管

綠色電價每度附加1.06元,以100度為1認購單位。報系資料照片
綠色電價每度附加1.06元,以100度為1認購單位。報系資料照片

綠色電價制度試辦計畫展延首周,自願揭露名單中,法人僅有台灣永光化學工業,認購度數60萬度;個人用戶共有五位,台電主管占了四位,占比八成。連續兩年認購冠軍台積電、去年底承諾加碼的經濟部長李世光,則尚未出現在名單上。

 

經濟部能源局3年前開辦「自願性綠色電價制度試辦計畫」,開辦第一年認購度數最高的企業為日月光310萬度,前年、去年為台積電,分別1億度與2億度;今年則是由台灣永光化工搶到頭香,第一周就認購60萬度,占總認購度數六成。

 

歷任經濟部長在任內都有參與認購綠電,2014年杜紫軍認購1000度、2015年鄧振中認購1000度;李世光去年底認購200度引發討論,李世光當時回應,認購時間為年底,多認購也用不完,因此依實際用電度數填寫,今年會加碼。

 

今年第一周個人認購名單中,5人就有4人為台電員工,有3位是台電董事長朱文成、總經理鍾炳利、副總經理黃鴻麟,都認購1200度。

 

去年綠電總認購度數為2億7028萬400度,共7111名用戶認購;2014年開辦時為434萬5000度,2015年1億5636萬9100度。能源局表示,明年度綠電計畫的推廣目標為1萬戶。

 

綠電計畫維持每度1.06元附加費用,以100度為認購單位,由台電隨帳單代收,費用進入能源局的再生能源發展基金,用戶可選擇「依實認購每期用電度數」,按照用電計費期間實際用電度數逐期減扣,至扣完或年度結束;也可選擇「平均分攤至各期電費」。

哥斯大黎加綠電傲人 但汽油用量日增今年第一周 綠電認購達33萬度綠電認購計畫展延 明年維持每度附加1.06元電業法初審通過 4條文送朝野協商【總編輯精選】驚呆了!綠電認購 大部長竟輸小組長
討論區
NBA