鄭語謙 / 報導
2017/ 01/ 09 11:28

諷楊泮池? 「考生李添福」二度下頭版廣告

署名「考生李添福」在聯合報頭版刊登影射楊泮池論文造假廣告。圖/翻攝聯合報
署名「考生李添福」在聯合報頭版刊登影射楊泮池論文造假廣告。圖/翻攝聯合報

台大校長捲入學術論文造假案,結果尚待調查。但今天聯合報頭版頭下刊了一則一名自稱「考生李添福」下的廣告,用紅字大大寫著「台大校長楊泮池兄,學術論文集點兌獎活動,好膽!參加!!大獎讓您抱回家!」不過台大收到的版本看不到。

 

台大主秘林達德則表示,現在調查結果都還沒出來,就公然登影射性的廣告,聯合報同意刊登這則廣告的行為不恰當。記者試圖聯繫李添福,但電話尚未接通。

 

聯合報業務部表示,該則全國版刊頭下的廣告,是所謂的「國單」版本,也就是全國只有一半的民眾可以看的到,含稅約2萬6880元。

 

不過台大也有訂閱聯合報,但台大收到的版本其實是沒有該則廣告的。

 

台大論文造假案,台大校長楊泮池因為和前教授郭明良有一篇掛名共同作者的論文也疑似造假,台大已經組成調查小組調查,本周13日將會有初步調查結果。

 

該篇網告以醒目的紅字,寫「學術論文集點兌獎活動,好膽!參加」諷刺楊泮池學術造假。

 

聯合報業務部主任李偉明表示,通常廣告客戶,只要商品是正常,都不會有爭議,但有問題,就會要求刊登者要檢附切結書、身分證等資料;若有影射,例如選舉期間罵別人,也必須簽切結書,有問題法院就能調委刊人資料。這次刊登,因為沒有直接說楊泮池論文造假,較無爭議,因此通過。

 

台大主秘林達德表示,該名刊登廣告者,不久前也才針對論文的事情登過廣告。上次,同一名委刊者,刊登的內容則是「楊泮池兄速辭台大校長」。署名也是考生李添福。這是個人行為,不予評論。據他了解,不是台大的教職人員。

 

林達德表示,13日調查就會有初步結果,且刊登廣告應該是個人行為,很難評論。他認為,聯合報刊登有影射的內容廣告不太恰當,應該等校教評會出來,才比較適合就事實來討論。

署名「考生李添福」日前也在聯合報頭版刊登影射楊泮池論文造假廣告。圖/翻攝聯合報
署名「考生李添福」日前也在聯合報頭版刊登影射楊泮池論文造假廣告。圖/翻攝聯合報
論文調查遭質疑不夠公正 台大發聲明澄清公信力何在? 學者批台大幫楊泮池論文醜聞卸責郭明良涉論文造假這麼辯解 李茂生酸:果真隔行如隔山論文風波後首露面 郭明良鞠躬道歉【即時短評】6張看板澄清2事 郭明良無法止血的事
討論區
HBL