2017/ 01/ 05 19:58

朝野同意臨時會至1/20 僅處理3案

今天(5日)起開始立法院加開臨時會,經過兩天的協商,朝野黨團決議,除了要處理2017年度總預算外,還要處理考試院副院長被提名人李逸洋的人事同意權,以及《電業法》等多項修法,本來預定臨時會要開到26日小年夜。不過現在決議臨時會開到20日,只處理總預算案、《電業法》修法與《長期照顧服務法》,其他留待下會期處理,下會期暫定2月17日開議。

 

立院5號召開臨時會,要處理2017年度總預算,不過由於國民黨團準備好了4000案的提案要求,被民進黨怒批是在刻意杯葛。

 

而且因為原本民進黨想趁機將老舊建築物重建獎勵條例草案當沖稅率等爭議法案一併送出,卻被立法院長蘇嘉全噹了一下自家人,要民進黨檢討,不應該提那麼多法案。不過上午蘇嘉全轉而低調,不願多說,反而是前院長王金平出來說話。

 

總召柯建銘劃清界線,強調黨團有自己的做法,但深怕黨內言語間再度擦槍走火,黨團其他幹部連忙緩頰,表示應該是彼此的誤解。而經過一上午的協商後終於有了結論。

 

朝野同意,臨時會只開到20號,只處理總預算、電業法跟長照等部分條文修正法案,而當沖證交稅率案,雖然行政院才打包票說春節前可以通過,但才一天就確定跳票,不會排入議程 。

 

考試院副院長的人事同意權,也等下會期再說。連續協商兩天立法院總算決定臨時會的實質內容,但在野黨只想用提案杯葛,執政黨恐怕也再度暴露出行政立法不同步的隱憂。

 

udn tv 陳煜彬 徐宇威 游昌樺 台北報導

新聞圖片
爭議中過關 勞基法修法大事紀【重磅快評】民意殿堂任予求 民進黨把立院當立法局【總編輯精選】年前調降當沖稅 施政豈能抄捷徑?民進黨團臨時會放棄衝調降當沖稅率 劉世芳說明原委蘇嘉全宣布臨時會期到一月二十日止
討論區
NBA