林宸誼 / 報導
2017/ 01/ 05 17:31

遼寧艦北返經台灣海峽 陸網友:台海是公海

大陸網友反應。圖/觀察者網
大陸網友反應。圖/觀察者網

外傳大陸航空母艦遼寧艦結束任務後,回程將會貼著台灣海峽中線以西直接穿越台灣海峽,整個任務完成繞台灣一圈,回程的時間點在1月7日和8日間,也是蔡英文出訪時刻,「挑釁意味濃厚」。有大陸網友在天涯論壇表示,台灣海峽是國際公海,不走台灣海峽那走哪?台灣海峽又不是台灣的。

 

還有大陸網友指出,遼寧艦北返路線肯定不在台灣領海範圍12浬內,也不是在經濟海200浬內,屬於「無害通過」,台灣只能監控,不能有其他敵對行動,更不能再有什麼「雄三誤射」。其實,遼寧艦目前還只是一艘訓練艦而已,沒必要硬扯上對台「武嚇」。

 

更有大陸網友指出,航空母艦本來就不是為台灣準備,台灣別太高估自己。

 

觀察者網報導,實際上,遼寧艦三年多前就已經經過一次台灣海峽。2013年11月28日,遼寧號航母艦隊沿著海峽中線以西由北向南航行,進入南海。當時遼寧號仍未成軍,仍在測試與訓練,並不是一艘俱備完整戰力的航母,台灣軍方依「經常戰備時期突發狀況處置規定,採取必要之應變作為。」

遼寧艦。圖/新浪軍事
遼寧艦。圖/新浪軍事
遼寧艦將取道台灣海峽返回青島? 國防部:不評論大陸大校提出遼寧艦護航核潛艦論 我退將大笑說遼寧艦若從台海北返 國防部:已有充份的準備蔡英文視導陸軍 阿帕契操演精彩陸軍事專家:第一島鏈成「紙鏈」實戰價值幾為零
討論區
NBA