蕭伯欽 / 報導
2017/ 01/ 05 11:59

一例一休成本增 CPI估多漲0.3%

主計總處1月5日公布最新的物價指數CPI統計,2016年全年平均上漲了百分之1.4,是近4年來的最大漲幅。主要原因是因為蔬果價格受到天候影響,漲幅劇烈,光是食物類全年就上漲了百分之4.47。

 

而再過半個月春節假期又來了,婆婆媽媽們已經準備好,要搶著辦年貨,也讓物價又開始蠢蠢欲動。不過根據主計總處統計,每年春節期間,漲最兇的其實是計程車費,以及保母禮金。而且今年還有一例一休來攪局,企業成本上升,主計總處預估,將會讓全年CPI多上升0.3個百分點,2017年全年CPI將會比去年上漲百分之0.75,整體來看還算是溫和成長。

新聞圖片
明年GDP成長率 下修至1.73%CPI創8個月新高 漲幅前3名皆為食品春節前白鯧每公斤恐飆至3千元 魚市場員工:貴得離譜春節期間八天 空軍C-130待命支援輸運外島民眾小年夜除夕夜 台鐵花東長途車票搶訂一空
討論區
NBA