洪哲政 / 報導
2017/ 01/ 05 11:04

大陸大校提出遼寧艦護航核潛艦論 我退將大笑說

針對中國解放軍遼寧艦(如圖)北返的動向,有媒體報導將取道台灣海峽回到青島,完成航艦首度繞台,國防部上午仍表示,媒體的報導都是假設,國防部沒有評論,國軍將持續掌握該艦隊動向,並採取相關應處作為。中新社
針對中國解放軍遼寧艦(如圖)北返的動向,有媒體報導將取道台灣海峽回到青島,完成航艦首度繞台,國防部上午仍表示,媒體的報導都是假設,國防部沒有評論,國軍將持續掌握該艦隊動向,並採取相關應處作為。中新社

中共大陸遼寧艦組成的艦隊群,將自南海返回青島母港,外界高度關注其動向。大陸媒體報導,有出身解放軍大校的研究員指稱,遼寧艦此行的作戰任務,「應包括與戰略核潛艇的相互配合,通過艦載機和護航艦艇的掩護,確保中國核潛艇的安全和自由活動」,此間媒體遂作出「遼寧艦護航核潛艦」的報導。但我海軍退役中將李晧表示,「這位大校先生,真的很令人大笑」,而「觀察這次遼寧艦巡航訓練影訊,主體速率鮮少超過15節,這種速率,在東海、西太平洋和南海北部水文環境,遭遇潛艦,是處於相當的劣勢」。

 

針對遼寧艦北返的動向,有媒體報導將取道台灣海峽回到青島,完成航艦首度繞台,國防部上午仍表示,媒體的報導都是假設,國防部沒有評論,國軍將持續掌握該艦隊動向,並採取相關應處作為。

 

中國大陸「環球時報」轉述香港《亞洲週刊》報導指稱,中國解放軍航空母艦遼寧艦此次出行,除了水面艦艇的護衛外,水下還有一艘潛艇隨行。有網友猜測,遼寧艦遼寧艦這次「走一路練一路」,連續跨越渤海、黃海、東海,唯獨在南海長時間停留並重點訓練,其原因就在於南海是中國戰略核潛艇的重要前進基地,遼寧艦將在這裡為中國核潛艇撐起一把空中保護傘。

 

大陸海軍大校、教授研究員李傑據此表示,網友的這種猜測有一定道理。美國海軍認為,南海水深較大,是中國核潛艇前出大洋的理想通道,為此五角大樓持續向該地區派出瀕海戰鬥艦、音響測量船、反潛巡邏機等各種先進裝備,試圖探測中國潛艇的行蹤。從理論上推斷,「遼寧艦的作戰任務應包括與戰略核潛艇的相互配合,通過艦載機和護航艦艇的掩護,確保中國核潛艇的安全和自由活動」。

 

而據上開報導,「中國時報」根據上開說法,上午作出「大陸主場優勢,遼寧艦護航核潛艦」的報導,這篇報導今天被軍事發燒友轉貼,質疑由航空母艦護航核潛艦,「這難道是中共解放軍的新戰法?」「一種天下無敵的戰術?」「航母是可犧牲的?艦載機是紙老虎?」

 

我退役海軍中將李晧特別在網友轉貼的欄目下留言評論說,「太跳tone了,其實觀察這次遼寧艦巡航訓練影訊,主體速率鮮少超過15節,這種速率,在東海、西太平洋和南海北部水文環境,遭遇潛艦,是處於相當的劣勢,如過其編隊前方適當距離,前置核潛艦,確能發揮觸角功能,這位大校先生,真的很令人大笑」。

 

但「中國時報」報導引述李傑的話說,遼寧艦的作戰模式與蘇聯時代的航母使用方式有幾分相似,後者的核心使命之一就是保護水下核潛艇的安全,艦載戰鬥機主要負責艦隊防空,而非進攻性作戰。報導作出「遼寧艦護航核潛艦」的形容。

中共大陸遼寧艦組成的艦隊群,將自南海返回青島母港,外界高度關注其動向。大陸媒體報導,有出身解放軍大校的研究員指稱,遼寧艦此行的作戰任務,「應包括與戰略核潛艇的相互配合,通過艦載機和護航艦艇的掩護,確保中國核潛艇的安全和自由活動」,此間媒體遂作出「遼寧艦護航核潛艦」的報導。但我海軍退役中將李&#26215在臉書留言表示,「這位大校先生,真的很令人大笑」。翻攝臉書網頁
中共大陸遼寧艦組成的艦隊群,將自南海返回青島母港,外界高度關注其動向。大陸媒體報導,有出身解放軍大校的研究員指稱,遼寧艦此行的作戰任務,「應包括與戰略核潛艇的相互配合,通過艦載機和護航艦艇的掩護,確保中國核潛艇的安全和自由活動」,此間媒體遂作出「遼寧艦護航核潛艦」的報導。但我海軍退役中將李晧在臉書留言表示,「這位大校先生,真的很令人大笑」。翻攝臉書網頁
遼寧艦北返經台灣海峽 陸網友:台海是公海遼寧艦若從台海北返 國防部:已有充份的準備遼寧艦將取道台灣海峽返回青島? 國防部:不評論蔡英文視導陸軍 阿帕契操演精彩陸軍事專家:第一島鏈成「紙鏈」實戰價值幾為零
討論區
NBA