程嘉文 / 報導
2017/ 01/ 05 10:51

軍訓役分發部隊? 退將與基層官兵:掩耳盜鈴後患多

黃奕炳。(資料照,記者程嘉文攝影)
黃奕炳。(資料照,記者程嘉文攝影)

國防部決定,83年次之後軍事訓練役的時間配比,將由「前八後八」改為「前五後十一」,後半段專長訓並將分發到第一線部隊。不過已經有現役士兵在網路上抱怨,表示長官特別將較佳的營舍挪給軍事訓練役男;而退伍將領也擔心,軍事訓練役制度根本上就有問題,面對諸多滯礙難行,軍方只好掩耳盜鈴、到處東挪西湊,如今要將軍事訓練役男派到第一線部隊,恐怕會拖垮單位戰力。

 

早在去年底,就有正在服一年期義務兵役的士兵在BBS宣稱,四個月役期的軍事訓練役人員即將派到單位。長官特別將較新、設備較好的營舍騰出來給他們,現役官兵們反而被擠到較老舊、設備差的營舍。網友質疑,因為四個月的軍事訓練役太多「媽寶」,心態上不覺得自己是軍人,動輒對外抱怨投訴,長官們為了怕惹事,寧可去討好他們。另外一個因素,則是藉著較佳的硬體環境,吸引一些軍事訓練役男去轉簽志願役士兵。

 

陸軍副司令退伍的備役中將黃奕炳表示,軍事訓練役根本是一個沒有實質意義的「充人頭」政策。現在各部隊已經兵員不足,又要把一堆訓練不成熟、抱持「五日京兆」心態的役男塞到常備部隊,在管理、任務派遣和後續的訓練,以及對常備部隊繁重任務的干擾,「我深信各級幹部的痛苦指數,肯定是會飇高。」

 

曾在洪仲丘案後接掌陸軍542裝甲旅,成功將該旅「救起來」的備役少將于北辰,對第一線部隊兼館訓練軍事訓練役業務,感到難以認同。于北辰說,軍事訓練役男根本還未完成訓練,如何分擔任務?而且現在部隊的基層幹部已嚴重不足,哪還有多餘幹部編成訓練區隊?如果軍事訓練役人員不列入該旅的編制內,又哪有所謂的「動員母體」?單位內常備官兵訓練、生活起居所需的空間設施,也必定受排擠。

 

于北辰認為,如果非要保持現行四個月軍事訓練役制度,應在第一線部隊增設只有幹部的「基幹營」或「基幹連」。軍事訓練役人員仍納入編制,但不負責戰備,也不參加基地演訓。如果沒有多餘幹部人力增設新的營、連,寧可把部分營、連的士兵抽走,只保留幹部,專門訓練新兵之用。「犧牲一個營來執行此任務,總比全旅都陷入一團混亂,喪失戰力要好。」

四個月軍事訓練役改制 以後也要下部隊國防部長承諾 107年起不再徵兵阿兵哥帶國中女開房間 4天戰四次春節期間八天 空軍C-130待命支援輸運外島民眾遼寧艦若從台海北返 國防部:已有充份的準備
討論區
NBA