程嘉文 / 報導
2017/ 01/ 05 10:45

四個月軍事訓練役改制 以後也要下部隊

資料照片。記者洪哲政/攝影
資料照片。記者洪哲政/攝影

配合國軍轉型募兵,83年次以後的役男,役期改為4個月的「軍事訓練役」,在完成訓練後直接退伍,不分發部隊執行勤務。不過國防部宣布,為了提升訓練效果,並避免役男「塞車」無法入伍的情況,決定將軍事訓練役的第二階段專長訓練,由8周增為11周,並且改掉以往不必「下部隊」,而分發到第一線單位進行訓練。

 

國防部今天上午舉行記者會,由軍事訓練處長陳文星少將解釋新制。陳文星說,原本的四個月軍事訓練役,「入伍訓」與「專長訓」各8周,前者在各新訓旅舉行,目標是培養合格的步槍兵;後者到各兵科訓練中心或各軍團的專長訓練中心,進一步學習機槍、火箭彈之類其他專長。

 

但國防部在實務中發現,目前一年期義務常備兵役的入伍訓只有5周,軍事訓練役的新訓卻達8周,其實時間太長。甚至將導致各新訓旅的訓練能量,不足以消化所有的役男,導致部分役男「塞車」無法按時入伍,引發民怨。第二階段的8周專長訓卻又太短,影響訓練效果。

 

因此國防部決定將「前八後八」改為「前五後十一」,新訓的長度比照一年期義務常備兵,第二階段11周專長訓,則會分發到第一線的部隊進行。其中部分需具備「中級專長」的士兵,則以選員、抽籤方式至各兵科訓練指揮部(中心),施予2至3周中級專長訓練,結訓後再歸建原分發部隊,結合單位任務實施組合訓練,以汲取常備部隊實兵、實彈演訓經驗。

 

由於現行軍事訓練役,還提供給就讀大專院校的役男利用暑假分兩次(各8周)完成的選項。未來第一年入伍訓練5周完訓後,抽籤撥交至部隊實施3周初級專長訓練;第二年按專長訓練期程,至原單位報到隨隊訓練。

 

負責接訓的部隊,並不另外成立新的訓練單位(營、連),而是由各營之下,抽調幹部組成「訓練區隊」,每個約幾十人,不列入正式編制,只算「維持員額」。

 

國防部表示,如此一來,可使役男兼具後備編管專長及部隊實務職能,並確立動員母體單位;部分役男分發至外島常備部隊施訓,可獲得前線戰備整備訓練經驗。他們在部隊的11周訓期,也可以協助正規部隊分攤一些勤務。

軍訓役分發部隊? 退將與基層官兵:掩耳盜鈴後患多國防部長承諾 107年起不再徵兵阿兵哥帶國中女開房間 4天戰四次春節期間八天 空軍C-130待命支援輸運外島民眾遼寧艦若從台海北返 國防部:已有充份的準備
討論區
NBA