洪欣慈 / 報導
2017/ 01/ 04 17:46

論文調查遭質疑不夠公正 台大發聲明澄清

資料照片。記者陳柏亨/攝影
資料照片。記者陳柏亨/攝影

台大教授郭明良的論文造假風波引發各界關注,台大校長楊泮池也有掛名論文牽涉其中,目前由台大調查中,由台大、東吳、政大等校學者組成的教改論壇教今召開記者會批評,學術倫理委員會調查小組是由接受調查者所屬院所院長召集,若依郭明良此案來看,應是醫學院或生科學院,但基於學術界輩份、台大校內長官部屬關係,擔憂「恐淪為幫台大校長卸責的『特別』成立委員會」。

 

台大下午發出聲明,針對教評會、特別委員會成員組成提出說明,強調校長楊泮池完全未涉入學術倫理案件的調查與決議。此外,目前生命科學院組成的院級調查小組已召開四次會議、醫學院組成的院級調查小組已召開三次會議,預計將在1月13日提交調查報告到校教評會,同時也將提前交由特別委員會檢視並在校教評會上提出意見。

 

台大聲明全文如下:

 

國立臺灣大學聲明

 

今日(1/4)媒體報導有關高教論壇記者會質疑本校有關臺大教授郭明良研究團隊涉論文造假之調查公正性,特此澄清聲明如下,望各界鑒察:

 

(一) 本校教師評審委員會機制說明

 

本校設有獨立學術倫理案件處理機制,法定召集人為本校教師評審委員會主席,由學術副校長擔任,成員除教務長外,包含11個學院院長及22位各院推選委員,完全獨立運作。校長並非該會成員,依法亦不涉入學術倫理案件的調查與決議。調查既定程序為:本校教師評審委員會受理後,由案件所屬學院召集相關領域學者專家組成院級調查小組,調查結果將呈報本校教師評審委員會,由本校教師評審委員會依據調查小組的結論做出審查結果與處置。由於本案牽涉較廣,除論文本身涉及之學術倫理問題外,亦因本校楊泮池校長與郭明良教授曾有學術合作,為期審慎,邀請校外賢達組成特別委員會,成員以校外、國外學者專家為主,協助院級調查小組檢視本案及本校教師評審委員會執行職務。

 

(二) 本校教師評審委員會暨學院調查小組工作進度

 

目前各單位現階段調查進度,分述如下:生命科學院組成之院級調查小組,已召開四次會議(105年11月14日、11月24日、12月8日與12月19日)。醫學院組成之院級調查小組,已召開三次會議 (會議日期為105年11月16 日、12月1日與12月22日)。兩學院調查結果之報告,預計於106年1月13 日提交本校教師評審委員會審議。在此之前,調查結果亦交由特別委員會檢視,於1月13日會議提出意見,供本校教師評審委員會審議。

 

(三) 建立學術倫理防範機制事宜

 

本校了解社會各界對於本事件以及如何強化學術倫理的關切之情,本校身為臺灣學術界的一份子,更希望在這方面有所作為,以維護我們學術界的聲譽,提振我們的研究貢獻。本校現已成立工作小組,開始研擬預防違反研究倫理行為的機制,我們會就此事與社會各界對話,也會公布我們的方案,向各界請教。

公信力何在? 學者批台大幫楊泮池論文醜聞卸責論文風波後首露面 郭明良鞠躬道歉大學來上學術倫理課「三人行必有我師」王惠鈞:學術界不可能完全沒「汙染」談學術倫理風波 王惠鈞:人犯錯是天性
討論區
NBA