林文義 / 報導
2017/ 01/ 04 14:29

【重磅快評】從「地獄韓國」來看台灣的「一例一休」

因應一例一休,不少客運調整班次,有的還漲價,民眾搭車恐怕要多付點鈔票。本報資料照片
因應一例一休,不少客運調整班次,有的還漲價,民眾搭車恐怕要多付點鈔票。本報資料照片

也許很多人不知道,韓國的元旦假期只有兩天,一月二日就開始上班。而且,與台灣同樣過農曆春節的韓國,今年也只「依例」放假三天,並未看到有人抱怨春節年假太短。

 

可是,當台灣享受完三天元旦連假之後,月底接下來還有六天的春節年假(聽說這還是歷年來最短的),但我們卻還在吵著「一例一休」,不知道這是不是近幾年台灣競爭力不如韓國的主要原因?

 

台灣一直很喜歡和韓國比,和韓國比經濟成長率,和韓國比人均所得,卻不和韓國比工作天數。殊不知,韓國亮麗的經濟數字,就是由工作中所累積的。你說它是「地獄韓國」也好,但不能否認,這就是韓國躋身世界第七大經濟體的主因。

 

「一例一休」是政府照顧勞工的美意,希望台灣能夠跳脫發展中國家模式,而步入已開發中國家的生產模式。

 

但是,政府卻忽視了這幾年台灣薪資凍漲的效應,「一例一休」實施之後,許多企業在成本的考量下,不敢叫員工假日加班,只能雇用更多的派遣員工,甚至還趁著年底進行裁員,這將讓政府討好勞工的美意盡失。

 

其次,政府「一例一休」雨露均霑的政策,並未顧及許多產業的特殊性。這將讓在「一例一休」政策實施之後,許多民眾在假日將會面臨找不到醫師,及搭不到大眾運輸工具的窘境,而這對早已習慣便利生活的我們,是否已有心理準備。

 

最後,政府以為可以藉「一例一休」提高加班費的方式,變相強迫企業對勞工強制加薪;問題是,新制造成企業經營成本墊高,立刻形成百業物價飛漲的情況。也因此,在「一例一休」實施之後,勞工還未享受到加班費提高的福利,卻得先忍受物價上升。而如果政府真的展開鐵腕嚴查物價,恐怕會造成更多中小企業倒閉。

 

「一例一休」剛上路,被網友封為「翟神」的翟本喬經營的和沛科技,突然宣布裁員八成,不論這是不是「一例一休」的後遺症,但可以預期這不會是特例。

 

政府實施「一例一休」政策,雖是要讓台灣避免陷入高工作時數的「地獄韓國」惡名,但以目前的「一例一休」效應看,所造成的物價飆漲、生活不便及大規模裁員潮,卻可能讓我們步入另一種「地獄台灣」。面對即將到來百物飛漲潮,不知道人們準備好了嗎?

一例一休三輸政策?政院駁斥民進黨執政後 青商會幹部集體入黨中國附醫閉台北分院急診 院方:無關一例一休行政院記者會說明一例一休對物價影響一例一休新制 工商界增加成本喊苦
討論區