洪欣慈 / 報導
2017/ 01/ 04 11:11

公信力何在? 學者批台大幫楊泮池論文醜聞卸責

由台大、東吳、政大等校學者組成的教改論壇教今再度召開記者會批評,台大調查委員會僅5到7人調查、且由楊泮池所屬的醫學院召集,難以讓各界信服、相信會公正。記者洪欣慈/攝影
由台大、東吳、政大等校學者組成的教改論壇教今再度召開記者會批評,台大調查委員會僅5到7人調查、且由楊泮池所屬的醫學院召集,難以讓各界信服、相信會公正。記者洪欣慈/攝影

台大教授郭明良的論文造假風波引發各界關注,台大校長楊泮池也有掛名論文牽涉其中,此案目前正由台大組成學術倫理調查委員會調查中,由台大、東吳、政大等校學者組成的教改論壇教今再度召開記者會批評,台大調查委員會僅5到7人調查、且由楊泮池所屬的醫學院召集,難以讓各界信服、相信會公正,「恐淪為幫台大校長卸責的『特別』成立委員會」。

 

「學者應知恥、無恥之人無資格擔任要職!」東吳大學前校長劉源俊指出,2014年前教育部長蔣偉寧因牽涉論文假審查案辭職、去年中研院前院長翁啟惠因浩鼎案辭職,都是「知恥」先例,為挽救台大聲望,強烈建議楊泮池在本周六將召開的校務會議主動宣布辭職或不續任,以示負責。

 

曾經手處理學術倫理案件的律師許文華指出,依照台大規定,學術倫理委員會調查小組是由接受調查者所屬院所院長召集,若依郭明良此案來看,應是醫學院或生科學院,但基於學術界輩份、台大校內長官部屬關係,院長都不適宜擔任召集人,所有審議委員都應是中研院院士級或大學校長級的學者專家,調查結果才能讓各界信服。

 

此外,許文華認為,調查結果出爐後,調查小組成員名單應公布,讓各界檢視調查小組成員組成是否具獨立公正性。調查結果不論楊泮池是否涉及故意造假,只要掛名論文有任何瑕疵,都應以更高的學術倫理道德負責態度「下詔罪己」,在國際共同列名準則中也是如此規範、列名者需為全篇論文負責,以樹立學術負責典範。

 

郭明良日前召開記者會時強調,論文非「集體造假」,團隊歷年117篇論文中只有2016年和2008年兩篇因違反學術倫理撤回。台大心理系特聘教授黃光國指出,去年12月,國際知名期刊「生物化學期刊」(The Journal of Biological)又刊出撤稿啟示,撤下2008年由郭明良擔任通訊作者、台大醫院副院長林明燦擔任第一作者發表的一篇論文,原因是圖片有太多複製轉貼。 黃光國表示,台大前校長傅斯年曾說過,「凡是做學問的人,必須從不扯謊做起」,在台大本學期最後一次校務會議召開前,各界都關注,「台大要如何拯救得來不易的校譽?」

 

政大教授周祝瑛呼籲台大,應以最高標準追究涉及抄襲、造假者的責任,科技部、教育部則應深入調查、具體提出應變措施,而不是只讓沒有犯錯的教授、學生去上學術倫理課程,以杜絕學術掛名與造假歪風。

論文調查遭質疑不夠公正 台大發聲明澄清論文風波後首露面 郭明良鞠躬道歉大學來上學術倫理課「三人行必有我師」王惠鈞:學術界不可能完全沒「汙染」談學術倫理風波 王惠鈞:人犯錯是天性
討論區
NBA