翁禎霞 / 報導
2017/ 01/ 03 18:39

一例一休後 老闆嘆:加班費比年終獎金還多

一例一休上路,屏東各大醫院診次及掛號費暫不受影響。本報資料照片
一例一休上路,屏東各大醫院診次及掛號費暫不受影響。本報資料照片

因應一例一休,各行各業為了調整休假日幾乎人仰馬翻,大醫院暫不受影響,有小診所坦言在調整休假並依法發加班費後,就發不出年終獎金了;屏縣衛生局表示,目前未傳出有減診現象,但已函文醫療院所務必注意勞工及病人權益。

 

屏東縣議員劉育豪處理許多勞資爭議,一例一休上路後,今天他也在臉書上表達憂心,他說,這樣齊頭式的平等,優秀努力的勞工反而不容易被看見,「而老板全去處理加班費了,誰還有餘力發獎金鼓勵員工」?

 

一例一休上路後,屏東各大醫院並未傳出減診或調漲掛號費,衛福部屏東醫院表示,已做好排班因應,目前不會減診、掛號費也不漲;屏東基督教醫院也說,去年針對周六門診已做過微調,因此暫時不會再調。

 

屏基表示,以周六兒科門診為例,屏基已與8個社區醫療55基層診所合作建立社區照護網絡」,周六兒科門診即可由社區醫療群的醫師來看診,不會影響病人權益。

 

不過許多小診所倒是為一例一休傷透腦筋,一位醫師坦言,過去診所一周只休一天,現在要排假兩天,再加上小診所人力有限,經過調整後,員工每周工時還不及40小時,但依規定又不能因此扣員工薪水,如果再計算加班費,「等於過去發的年終獎金,全拿來發加班費了」。

 

有診所算出員工增加的加班費,已比過去發的年終獎金還要多,因此已與員工協議「為了發加班費以求合法,只好取消勞基法未規定的年終獎金」。

 

琉球鄉衛生所表示,尚未聽說島上診所有減診現象;恆春鎮衛生所主任郭仁雄也說,目前也沒有聽說附近診所有減診現象,不過為了照顧病人,恆春鎮衛生所每周六上午仍會開放掛號到9點,主任會服務到看完為止,以免病人找不到醫生。

一例一休上路 勞資雙方都不滿徐國勇:一例一休 部份產業不該漲價一例一休帶來不便?學者:政府應加強輔導一例一休百業漲 連高麗菜運費也要加…一例一休 長照機構喊漲恐成邊緣戶夢魘
討論區
NBA