林敬殷 / 報導
2017/ 01/ 03 18:10

徐國勇:春節前 交通運輸業及水電瓦斯都不漲價

資料照片。記者雷光涵/攝影
資料照片。記者雷光涵/攝影

勞基法通過後因一例一休造成外界擔心物價上漲,更有人以行政院長林全接受專訪時內容佐證,行政院發言人徐國勇下午表示,若從林全受訪的上下文來看,所謂物價會上漲,指的是勞力密集的產業,而不是全面性的,例如快遞業、運輸業。他強調,行政院已做好溝通,今年春節前,交通運輸業及水電、瓦斯都不漲價。

 

徐國勇指出,對於一些勞力密集行業,漲價後也是回饋給勞工,因勞工的加班費可以增加,就算勞工不想加班,也可以休息,這些利益是回饋給勞工。

 

徐國勇表示,行政院物價督導小組在上周一和五都有開會,也已啟動督導,每次過年前大家都有預期漲價心理,這心理不應該,行政院除啟動物價督導小組外,也協商運輸業,希望春節前公共運輸不要漲價,他們也同意過年前不會漲價。

 

徐國勇說,行政院已做好協商,客運、台鐵等交通運輸業,以及瓦斯、水電等,在農曆春節前都不會漲價,只有汽油是根據國際油價波動調整,比較難以預測。

 

至於運輸業,春節後還是會漲價的問題,徐國勇表示,運輸業是勞力密集行業,尤其是快遞,屆時會看合理度,他強調,漲價也是回饋勞工,勞工有加班費,不加班則可休假,這也是回饋勞工的利益。

徐國勇:一例一休 部份產業不該漲價誤食姑婆芋 徐國勇元旦中毒送急診誤食姑婆芋 政院發言人徐國勇中毒送醫政院暫緩核食進口 無建全機制不開放一例一休衝擊 2017年這些業者要漲價了
討論區
NBA