鄧桂芬 / 報導
2017/ 01/ 03 14:27

一例一休 長照機構喊漲恐成邊緣戶夢魘

台灣長照發展協會全聯會指出,小型老人機構勢必因人事成本而漲價,概算民眾1年得多付將近2萬元。記者鄧桂芬/攝影
台灣長照發展協會全聯會指出,小型老人機構勢必因人事成本而漲價,概算民眾1年得多付將近2萬元。記者鄧桂芬/攝影

一例一休,百業喊漲。台灣長照發展協會全聯會指出,小型老人機構勢必因人事成本而漲價,概算民眾一年得多付將近2萬元,對收入未跌至貧窮線下、卻瀕臨貧窮邊緣的家庭,會因無政府補助,成為沉重財務負荷。衛福部表示,目前補助確實只針對低收及中低收入戶,未來會視長照資源發展情形,研議解方。

 

台灣長照發展協會全聯會理事長崔麟祥表示,全台有926家49床以下的私立小型機構,收置約3萬8000多名長輩。依台北市收費標準,一般戶一個月收費約3萬多元,中低收入戶則依政府補助額度,收費1到2萬元。

 

一例一休上路,小型機構因需提供24小時服務,崔麟祥概算,人事費用增加至少1成,1個月支出增加約7萬多元,除以床數,每名長輩每月需多付1500多元,1年下來得多付約1萬8000多元。等於民眾每年得多付半個月的薪水養老。

 

崔麟祥指出,影響對大的其實是沒被納入社福補助的貧窮邊緣戶,壓力負荷重,「我們和家屬是長期互動關係,調漲成本也是出於無奈啊!」

 

但以油電雙漲而言,機構短期內可吸收熬過,但人事費用是長期的,且小型機構依法不得拿政府補助、對外勸募或減免稅負,經濟來源就是民眾收入,不得不考量增加收費。協會已請各縣市機構推算調漲幅度,研議向政府請命解套。

 

宜蘭長照發展協會理事長張淑珒說,小型機構調漲需向地方政府核備,不像一般店家或醫院診所想漲就漲,且機構不可能執行周休二日,要求家屬周末把長輩帶回家。機構生存困難下,也只能協助無法負擔收費的家庭,轉介至其他長照服務。

 

張淑珒說,長照板塊會在長照服務法正式上路前,就因一例一休而改變,但把長輩委託機構全天照顧,家屬一定有不得不的原因,盼政府重視。

 

衛福部社家署副署長陳素春表示,長照2.0計畫仍是盼長輩留在居家社區,送進機構照顧其實人事成本負擔更重。小型機構所面臨的問題,該部將視長照資源發展情形,再研議解方來調整。

台灣長照發展協會全聯會指出,小型老人機構勢必因人事成本而漲價,概算民眾1年得多付將近2萬元。 圖/報系資料照
台灣長照發展協會全聯會指出,小型老人機構勢必因人事成本而漲價,概算民眾1年得多付將近2萬元。 圖/報系資料照
一例一休上路 勞資雙方都不滿一例一休後 老闆嘆:加班費比年終獎金還多徐國勇:一例一休 部份產業不該漲價一例一休帶來不便?學者:政府應加強輔導一例一休百業漲 連高麗菜運費也要加…
討論區
NBA