梅衍儂 / 報導
2017/ 01/ 02 23:15

五月天成軍重要推手 獸媽病逝眾人痛

資料照片。記者陳立凱/攝影
資料照片。記者陳立凱/攝影

五月天團長怪獸的母親12年前因中風成為植物人,這十多年來他請看護照顧母親,盡心盡力,不過2日晚間怪獸在臉書表示獸媽已在去年12月離世,讓粉絲震驚。

 

怪獸忍著喪母之痛完成9場復刻演唱會,其實這幾場下來,從怪獸不同以往的情緒反應,早已能見到端倪,當時已有人猜測獸媽情況是否已不佳,但工作人員否認,如今怪獸告白喪母之痛,能想見當時他在演唱會上的心情有多麼複雜。

 

怪獸在元旦最後一場復刻演唱會「第168場演唱會」的尾聲突然爆淚,當時歌迷以為他是因懷念過去有感而發,不過演唱會剛開始時,他就說2016年自身發生許多不好的事,已暗示正逢低潮。而他在去年12月25日的「天空之城」復刻演唱會上,也重提12年前準備「天空之城」演唱會時,突然收到母親中風消息,「很不巧的我媽在那時候生了重病,所以她沒辦法來看我們的演唱會,當時不知道要怎麼跟大家說,因為我想說來演唱會大家應該是要開開心心的。」

 

當時他講完後就獻唱「九號球」,不知何故,他一度高音唱不上去,還轉頭平復情緒,如今得知原來是獸媽離世。老五迷都知道,這首歌是怪獸當時在醫院照顧媽媽時,有感而發寫下的,歌詞講述他的遺憾,怪獸曾說,後悔光顧工作,而沒能珍惜媽媽健康的日子。

 

獸媽和五月天關係緊密,可說是五月天成軍的重要推手,怪獸的律師父親起初並不支持他的音樂路,獸媽無怨無悔力挺,五月天最初靠怪獸的小房間當練團室,她時常做宵夜給五月天吃,還會到錄音室探班,有時怪獸正好在睡覺,獸媽看他熟睡還不忍叫醒。

 

五月天的新歌「任意門」就提及獸媽的宵夜是大雞腿。其實,五月天有不少歌都提到對獸媽的感謝之情,比如獸媽病倒的那年,五月天發「時光機」專輯,同名歌曲就是寫給獸媽的,其中一句歌詞「我願意付出所有來換一台時光機」,是阿信邊想著獸媽完成的。

 

獸媽酒量好,怪獸笑說自己的好酒量來自她,母子倆喜歡一起喝酒聊天,像是最親密的朋友,獸媽也會教五月天寫台語和正確發音,她去KTV愛點「志明與春嬌」來唱。

 

在五月天的書「下課後,怪獸家點名!」跟「五月天的素人自拍」中,都提及獸媽的面貌,她最清楚一般大眾的心聲,也最擔心別人對五月天的評價,常會為五月天抱不平,也會和信媽、瑪莎媽相約喝下午茶,感情十分不錯。

 

而怪獸前年接受聯合報專訪時,一提及母親,臉色隨即一沉,他當時仍維持禮貌和笑容,問記者:「可能不要說這個。」可看出他對母親的思念和傷痛。相信音樂2日晚間對獸媽過世一事表示:「謝謝大家的關心,怪獸的心情和想說的話,都已表達在文章之中。」

哀慟!獸媽臥病12年過世!怪獸噴淚原因揭曉...石頭爆感動告白萬人 怪獸一句話神回壞氣氛怪獸慘被K頭倒地 阿信竟然只關心這件事老公不要看! 五月天害梁靜茹受ㄐㄧㄥ噓編娛論/無撼的台北小巨蛋 無憾的五月天青春
討論區
NBA