梅衍儂 / 報導
2017/ 01/ 01 22:10

噓編娛論/無撼的台北小巨蛋 無憾的五月天青春

五月天演唱會第九場高潮迭起。記者陳立凱/攝影
五月天演唱會第九場高潮迭起。記者陳立凱/攝影

本報記者/梅衍儂

 

五月天演唱會門票難買的程度,大概和剛出爐的iPhone 7 Plus黑曜石差不多,這次復刻版難度係數又提升了好幾個層次,因為難買的不只有門票,還有回憶。

 

以演唱會編年,五月天的人生大事沿著一場又一場的熱烈翻出輪廓:當兵前代替歌迷自問「你要去哪裡」演唱會,以為是永別的暫別,拚了命的聲嘶力竭;復出的「天空之城」演唱會,集結4萬歌迷的破紀錄驚喜;冠佑和石頭在「Final Home」、「你要去哪裡」演唱會上求婚的壯舉…出道近20個年頭,五月天演唱會場次遠超過「168」場,這次的復刻系列,讓半路上車的歌迷有機會一窺那些五月天曾經猖狂的青春歲月。

 

從「Just Rock it !! 2016」一路回溯,五月天的舞台裝越來越簡單隨性,到了「十萬青年站出來」,那個穿著類似系服、唱著「有你的將來」的阿信,16年前的青少年復刻了。當時的工作人員、如今的高階主管在台下笑說,五月天剛出來時哪裡有多餘的錢可做舞台服,還不是宣傳服一套就上台了,甚至在復出演唱會時,宣傳人員挨家挨戶拜訪唱片行,低聲下氣拜託送票,雖然最後台下的4萬觀眾證明五月天號召力依舊,但還是很難想像,現在一票難求的天團也經歷送票求捧場的日子。

 

那時的五月天,每場演出都當作最後一場,那種淋漓盡致的暢快,在當年小巨蛋還沒有輕易出現晃動時,在每一對「離開地球表面」的腳尖痛快感染開來,越跳越高、越跳越瘋…。這次的復刻演唱會找回嘉賓、歌單,甚至連衣服都重製,雖有些隔靴搔癢,畢竟只能搖動無法跳動的小巨蛋終究無法復刻五月天演唱會的精髓,但五月天陪我們走完這一輪歲月,儘管「無撼」卻已「無憾」。

五月天演唱會第九場高潮迭起。記者陳立凱/攝影
五月天演唱會第九場高潮迭起。記者陳立凱/攝影
阿信演唱會吃ㄐㄧㄥ 怪獸曖昧笑:你好快五月天跨年恥度全拋 怪獸台上手扶X頭五月天跨年夜開唱嗨翻天!怪獸天鵝裝跳小護士 阿信:不要一直扶著「它」!五月天跨年倒數嗨翻 宣布新巡演3月高雄登場!
討論區
NBA