何定照 / 報導
2017/ 01/ 01 11:33

總統府春聯門硬推賴和 張大春:屈辱先賢 縱容無知

資料照片。記者曾學仁/攝影
資料照片。記者曾學仁/攝影

總統府春聯宣稱引用作家賴和文字「自自冉冉、歡喜新春」寫春聯,遭各方打臉,總統府仍堅稱該詩採自賴和基金會出版品《賴和全集》文字,作家須文蔚等人昨都持續批評。作家張大春繼昨日發言後,今繼續在臉書貼文指出,這是一個原本手寫潦草,經由後人誤會誤解,再被誤引誤用的小學生該錯字考題示範,總統府怎能賴給賴和?

 

張大春貼文先是痛批「笨蛋」,指出問題在於自古以來,漢語世界裡沒有出現過自自冉冉這個詞,就跟漢語世界裡從來沒有出現過音容苑在這個詞是一樣的。

 

張大春說,這是一個原本手寫潦草,經由後人誤會誤解,再被誤引誤用的小學生該錯字考題示範。因為:從來沒有過這個詞,卻硬是賴給賴和,說他寫過這麼一句[ 自自冉冉幸福身 ]的詩句,何啻於貽老人家以身後之笑呢?

 

張大春批評,總統、副總統地位再崇隆,也不該縱容手下一二無知小人,利用更無知庸眾,文過飾非、掩耳盜鈴,這是屈辱先賢的事。他質疑,那些個長期以來口口聲聲愛台灣的文史工作者,有何面目到地下見賴和呢?

 

張大春臉書: https://www.facebook.com/profile.php?id=1003445349&hc_ref=NEWSFEED&fref=nf

元旦府前升旗 蔡柯馬洪全到場總統府元旦升旗 千人氣功大團練未跳過「吾黨所宗」 蔡總統全程唱完國歌蔡英文、陳建仁咬耳朵後笑開懷2017我們一起總統府升旗音樂會
討論區
NBA