林克倫 / 報導
2016/ 12/ 30 15:43

陸軍事專家:第一島鏈成「紙鏈」實戰價值幾為零

圖為中共空軍戰機飛越宮古海峽資料照片。(中新網)
圖為中共空軍戰機飛越宮古海峽資料照片。(中新網)

中共解放軍海軍遼寧艦編隊24日赴西太平洋海域開展遠海訓練。大陸軍事專家杜文龍接受央視採訪表示,從目前解放軍海軍和空軍武器裝備發展看,「第一島鏈」只是一條「紙鏈」,對中國海軍和空中作戰的約束能力、正在成倍下降,其軍事意義及實戰價值幾乎為零。

 

針對此次遼寧艦編隊遠海訓練的意義,杜文龍表示,能夠在不同海域進行跨區域訓練,說明遼寧艦編隊的所有艦艇、包括艦載機,對於不同海域的海況有很好的適應能力;在不同的水文氣象條件下訓練,能夠讓遼寧艦航母編隊的作戰能力、保障能力同步發展,讓解放軍航母編隊快速形成遠洋能力、實戰能力,可能是這次編隊遠海訓練的終極目標。

 

杜文龍指出,此次遠海訓練有四大轉變,這是(遼寧艦)形成綜合作戰能力的重要標誌。一是從單艦訓練到編隊訓練;二是從少量艦載機到多架艦載機訓練;三是以前主要是武器的打靶訓練,現在近乎實戰;四是從近海訓練轉向遠海訓練。若無此四點變化,航母編隊不可能形成真正的實戰能力。

 

至於中國航母編隊進出「第一島鏈」引發外界關注,杜文龍表示,冷戰期間,美日憑藉「第一島鏈」的封鎖和海空力量優勢,對解放軍進出西太平洋構成阻礙;但從目前中國海軍和空軍武器裝備發展來看,「第一島鏈」只是一條「紙鏈」,目前「第一島鏈」對中國的政治影響似乎還存在,但軍事意義及實戰價值已幾乎為零。

蔡英文視導陸軍 阿帕契操演精彩組圖:遼寧艦遠訓曝光 氣勢不輸美軍共軍遼寧艦又有動作 國防部稱已掌握中共海軍鄭和艦完成遠航實習出訪返回大連殲-10C將安裝相位陣列雷達 機鼻變扁長
討論區
NBA