郭幸宜 / 報導
2016/ 12/ 30 14:17

謝金河:台股沒量還玩當沖 只會死更快

財信傳媒董事長謝金河認為,台股缺乏量能,政府還鼓勵投資人玩當沖,只會死更快。記者 郭幸宜/攝影
財信傳媒董事長謝金河認為,台股缺乏量能,政府還鼓勵投資人玩當沖,只會死更快。記者 郭幸宜/攝影

行政院今日宣布調降當沖交易證交稅率,市場預期可望活絡股市交易。財信傳媒董事長謝金河認為,調降當沖證交稅率這種股利對賭的行為,是懲罰長期投資者,他表示,台股問題在於內外資稅制不公,而且在缺乏量能的情況下,政府還鼓勵投資人進場玩當沖,只會死更快。

 

謝金河今日下午出席金融研訓院的「2017總體經濟金融x產業關鍵策略峰會」,針對證券市場投資發表專題演說。他表示,台股最大的問題在於稅制問題不公平,內外資不同稅制,逼的投資人變身外資避稅。

 

他表示,現在的內外稅制不公,本國人投資股票要被扣3億元的稅,外國人只要1億元的稅,這樣只會逼得台股投資人化身假外資,台灣有一半外資,很可能是內資喬裝變身的,台股靠外資撐盤的結果,一旦外資放假去,台股沒量的問題就現形了。

 

台股每日成交量約500~600億元,其中外資就占了200~300億元,靠外資撐盤的後果是,一旦外資退潮,台股低量能就會現形,外資年底放假去,26~28日期間,成交量在300~400億元徘徊。

 

謝金河指出,內外稅制不公,讓台股從大海變成湖泊、池塘,最後甚至變成浴缸,問題是浴缸是養不了魚,沒量還要大家玩當沖,恐怕會死更快,台灣散戶夠可憐了,政府還當要幫兇,把投資人送上屠宰場。

當沖證交稅拍板! 調降至千分之1.5當沖證交稅減半 許虞哲:更有競爭力林全拍板 當沖證交稅減半搶救台股 當沖交易稅可望減半當沖降稅振台股 財長:可望短期推動
討論區
NBA