彭宣雅 / 報導
2016/ 12/ 30 11:56

睡眠呼吸終止症注意! 長期暴露PM2.5血壓會升高

資料照片。記者施鴻基/攝影
資料照片。記者施鴻基/攝影

有睡眠呼吸中止症的患者注意!

 

最新研究發現,長期暴露在PM2.5(細懸浮微粒)的空汙中,血壓也會升高,增加心房顫動、心律不整、心肌梗塞的風險。因此建議,睡眠呼吸中止症的患者,應該避免長期處於空氣品質不良的環境下,以降低未來因血壓變化發生心血管疾病的風險。

 

台北醫學大學醫學系公共衛生學科副教授莊凱任表示,研究顯示,若長期暴露細粒徑懸浮微粒pm2.5、二氧化氮等空氣汙染物之中,即使是低劑量,但長期暴露,患者血壓也會上升,兩者呈顯明顯的統計相關性。

 

他表示,這研究是透過環保署的空氣品質監測網,以空氣汙染長期暴露一年的平均量為基準,去對照北醫睡眠中心3762名患者資料進行調查,空汙對於睡眠呼吸障礙的患者來說,發現其血壓的變化和空汙狀況有關。

 

莊凱任說,在醫學上,判定睡眠呼吸中止症使用AHI指數,若AHI0到4以下為正常;5致29為輕度到中度睡眠呼吸中止症患者;大於30則為重度睡眠呼吸中止症患者。

 

莊凱任表示,但研究卻發現,若這群人一年平均暴露在低濃度的pm2.5中,pm2.5每上升1μg/m3(微克/立方公尺),舒張壓會上升0.25毫米汞柱;若pm2.5上升10μg/m3,血壓升高5.2毫米汞柱;一位民眾若原本血壓是125正常人,血壓多上升了這5.2毫米汞柱,正常血壓變成邊緣性高血壓,對患者而言影響甚鉅。

 

莊凱任表示,過去會看到pm2.5急速上升,環保署發出警示,但這屬於一兩天的急性暴露;但研究統計發現,台北市的pm2.5年平均約27μg/m3左右,即使在低劑量的長期暴露,對人體健康的影響仍大。他也說,過去認為,空汙只有對孕婦、小孩、老人、心肺疾病患者有影響,但研究顯示,對於睡眠呼吸中止症的患者,也是空汙的易感族群。

 

成年男性有59%有睡眠呼吸障礙,全球有1億患者,因此建議,民眾避險,盡可能在沒有流感疫情時外出搭捷運或自行開車,避免在外步行,若一定要在外,盡可能戴口罩;在家關窗開空調或輕氣清淨機,把空汙的暴露降到最低。

驚人! 打鼾傷身 恐造成頸動脈硬化空汙影響健康 加劇"睡眠呼吸障礙"防PM2.5 淘汰二行程機車30萬輛嚇死人! 你騎的機車竟排出這麼多PM2.5PM2.5"紅爆" 肺阻塞患者死亡率增
討論區
NBA