鄭宏斌 / 報導
2016/ 12/ 30 10:36

當沖證交稅減半 許虞哲:更有競爭力

行政院宣布當沖證交稅將減半,財政部長許虞哲(左)表示將更有競爭力。記者鄭宏斌/攝影
行政院宣布當沖證交稅將減半,財政部長許虞哲(左)表示將更有競爭力。記者鄭宏斌/攝影

為了活絡台股量能,行政院今天宣布當沖證交稅減半,現行稅率千分之3調降為千分之1.5。財政部長許虞哲表示,稅收方面一年將影響37.5億元,期待降稅後帶動證券交易量,彌補稅收;此外,金管會主委李瑞倉也提出七大配套措施。

 

行政院上午臨時舉行記者會,發言人徐國勇表示,行政院長林全聽取報告後拍板裁示,當沖證交稅減半,因涉及修法,將盡快提出相關法案到立法院。

 

許虞哲指出,證交稅目前是千分之3,當沖也是一樣,林全已裁示當沖交易降為千分之1.5。其他國家方面,新加坡千分之2,香港買賣雙方各支付千分之1,加起來也是千分之2,相較之下,台灣降稅之後更有競爭力。

 

許虞哲說,根據統計,集中交易市場當沖約百分之10左右,至於櫃買市場是百分之14左右,歐美日市場則在是百分之35到49之間。

 

在稅收方面,許虞哲表示,一年會影響37.5億元。假定降稅後,只有當沖量增加的話,日成交值每天增加100億才能彌補;如果降稅後,一半帶動當沖,另一半帶動非當沖,日成交值增加75億就可以彌補;更樂觀一點,降稅後全部帶動非當沖交易,日成交值50億就可以彌補。期待當沖後交易量可以增加。

 

金管會也提出多項配套措施,李瑞倉表示,確定在2017年實施的措施包括開放證券商得辦理客戶以定期定額方式購買個別股票與ETF,證交所電腦系統預計2017年1月16日上線,開放台股ETF得採現金申購買回,也是1月16日上線。

 

此外,李瑞倉說,將檢討保險業風險資本額制度、鬆綁商業銀行投資國內上櫃股票之投資限額、持續檢討活絡量能獎勵措施、證交所選定具競爭優勢產業辦理主題式業績發表會、積極辦理海外引資。

 

至於研議採行的新措施,李瑞倉表示,將鼓勵並推廣政府機關所屬財團法人定期定額方式投資台股ETF,提供多元化ETF商品,並加強推廣台股指數並編製新指數。

 

李瑞倉指出,台灣指數公司2016年12月14日發布6檔新指數,其中藍籌30指數及其反向指數已授權投信公司設計2檔ETF,規劃2017年3月上市,可望吸引資金進場。台灣指數公司除持續開發更多面向且具一定基本面標準的臺股指數,已設計完成2檔優質中小型公司為標的之中小型股指數,並預計於2017年第1季發布,可作為指數化投資追蹤標的,未來將持續推廣指數化投資,以吸引更多不同來源資金進場,提升台股量能。

謝金河:台股沒量還玩當沖 只會死更快當沖證交稅拍板! 調降至千分之1.5林全拍板 當沖證交稅減半搶救台股 當沖交易稅可望減半當沖降稅振台股 財長:可望短期推動
討論區
NBA